Blog Post

Vendemmia | Glossario dell’artigianato

Vendemmia:

Vendemmia - Glossario artigianatoLa vendemmia è la prima fase della vinificazione, ossia della trasformazione dell’uva in vino. Essa consiste nella raccolta dell’uva da vino, mentre nel caso dell’uva da tavola, si parla semplicemente di “raccolta” e non di vendemmia. Quest’ultima avviene quando l’uva ha raggiunto il giusto grado di maturazione e dunque di rapporto tra acidi e zuccheri, a seconda del tipo di vino che si vuole ottenere. Essa dipende dunque dal tipo di vino da ottenere, dal tipo di uva, ma anche dalla zona di produzione e dal clima. Nel nostre emisfero (boreale) la vendemmia avviene tra luglio e ottobre, mentre gli antipodi (emisfero australe) avviene tra febbraio e aprile.

La raccolta dell’uva può essere manuale, soprattutto nel caso di produzione di vini pregiati per i quali è necessario selezionale i grappoli, oppure meccanica, attraverso l’uso di macchine agevolatrici (che richiedono comunque il lavoro manuale, ma lo velocizzano) o di macchine vendemmiatrici. Le macchine possono scuotere la vite verticalmente o lateralmente.

Si parla di vendemmie scalari quando si fa riferimento alla raccolta di uva di una stessa vigna in momenti diversi, a seconda della maturazione dei singoli grappoli, mentre la vendemmia tardiva è quella che avviene quando si raccoglie uva più matura e quindi con un maggiore contenuto di zuccheri, che viene solitamente usata per vini passiti.

READ ARTICLE IN ENGLISH

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M