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Verdura e frutta di stagione, il calendario mese per mese

verdura e frutta di stagione

Anche se grazie ai frigoriferi e alle serre possiamo trovare qualsiasi prodotto ortofrutticolo durante tutto l’anno, per essere sicuri che la frutta e la verdura che mangiamo – e che consumiamo sia fresca che sotto forma di succo di frutta, marmellata o conserva – sia freschissima ma soprattutto che sia ricca di tutte le sue proprietà nutrizionali è importante che venga consumata quando è di stagione. Ecco quindi il calendario di cosa è di stagione mese per mese per non sbagliare.

 

Verdura e frutta di stagione, gennaio

A gennaio arrivano le barbabietole e topinambur, mentre continua la stagione di broccoli, zucca, carciofi, cardi, cavolfiori e cardi. Ci sono anche radicchio, sedano, porro e rape, e troviamo le prime carote. Come frutta abbiamo mele e pere, arance, mandaranci, mandarini, pompelmi, cedri e kiwi.

 

Verdura e frutta di stagione, febbraio e marzo

La verdura e la frutta di febbraio e marzo sono molto simili a quelle di gennaio tra broccoli, carciofi, carote, cime di rapa, coste, cavoli, agrumi, mele, pere e kiwi. A marzo arrivano anche catalogna, rapanelli e spinaci.

 

Verdura e frutta di stagione, aprile

La primavera si fa sentire con asparagi, agretti, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo verza, puntarelle, cicoria, tarassaco, valerianella, cipollotti, aglio fresco, fave e piselli. Come frutta troviamo già le fragole, le nespole, insieme ad agrumi, mele e pere.

 

Verdura e frutta di stagione, maggio

Gli amanti di ciliegie, fragole e nespole potranno farne una scorpacciata insieme a kiwi, pompelmi, mele e pere. Alla verdure di aprile si aggiungono i fagiolini.

 

Verdura e frutta di stagione, giugno

E’ giugno la stagione giusta per iniziare a mangiare zucchine, melanzane, peperoni, oltre a cicoria, fave, piselli, fagiolini, valeriana, rucola, lattuga, cipollotti, aglio fresco e cipolle. Anche la frutta è molto varia con pesche, nespole, albicocche, meloni, ciliegie e amarene, fragole, susine, anguria.

 

Verdura e frutta di stagione, luglio

Agli ortaggi di giugno si aggiungono cetrioli, rapanelli, bietole, insieme a ceci e lenticchie, mentre per quanto riguarda la frutta estiva ecco anche susine, fichi e frutti di bosco (lamponi, more, ribes, mirtilli). Tornano anche le pere.

 

Verdura e frutta di stagione, agosto

Il pomodoro, re della dieta mediterranea, si può mangiare a partire da agosto, mentre la verdura e la frutta sono le stesse del mese precedente. Arriva l’uva.

 

Verdura e frutta di stagione, settembre

A settembre compaiono i broccoli, le patate e i finocchi, e si possono ancora mangiare zucchine e zucche, melanzane, peperoni, pomodori, rapanelli, bietole, carote e cicorie. E’ la stagione di fichi, fichi d’india, tornano le mele insieme a pere, pesche, pesche, susine, uva e uva spina.

 

Verdura e frutta di stagione, ottobre

Già da ottobre non troviamo una grossa varietà di frutta, tra mele, pere, uva e castagne. Come verdura arrivano i cavoli e i cavolfiori, insieme a broccoli, zucchine, zucche, melanzane, peperoni, bietole, carote, cicoria, patate e porri.

 

Verdura e frutta di stagione, novembre

Si avvicina l’inverno, arrivano radicchio e spinaci insieme alla verdura di ottobre e come frutta troviamo agrumi (arance, mandaranci, mandarini, cedri), mele, uva, limoni, cachi, kiwi e castagne.

 

Verdura e frutta di stagione, dicembre

Alla verdura di novembre si aggiungono carciofi, cardi e sedano, non sono più di stagione le castagne mentre tutto il resto della frutta sì (agrumi, pere, mele, uva, kiwi).

 

A proposito di conserve e confetture…

Confettura extra di gelsi neri

Non appena viene colta dall’albero o dal campo la frutta e la verdura fresca non dura a lungo.

Per questo, per permetterne il consumo anche a distanza di tempo, può essere lavorata e sottoposta a conservazione sott’olio, sott’aceto oppure può essere cotta per ottenere confetture e marmellate.

Bisogna però prestare particolare attenzione nel momento dell’acquisto e preferire sempre i prodotti artigianali, perché solo così si può avere garanzia di sicurezza e di qualità delle materie prime (che possono essere anche insolite e difficili da trovare altrove come nel caso della confettura di gelsi neri presente nel negozio dedicato alle marmellate di Artimondo). Inoltre le ricette non prevedono l’uso di conservanti.

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