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Vite | Glossario dell’artigianato

Vite:

vite

la vite è una pianta rampicante che appartiene alla famiglia delle Vitaceae. Quella più coltivata per la produzione di uva (sia da tavola che da vino) è la Vitis vinifera, o vite europea. Ne esistono due diverse tipologie: quella sativa e quella sylvestris(o selvatica).

Storia della vitivinicoltura

Le prime antichissime tracce della coltivazione della vite sono state ritrovate in Medio Oriente, ma furono i Greci ad introdurre in Europa la vitivinicoltura. In seguito alla scoperta dell’America la vite arrivò anche nel Nuovo Mondo e venne importata prima in Messico, poi in Sud America.

Tra la fine dell’Ottocento e la prima metà del Novecento la vitivinicoltura europea ha dovuto affrontare un lungo periodo di crisi, a causa della diffusione di due malattie e di un parassita provenienti dall’America ovvero la Peronospora della vite, l’oidio e la fillossera. Molti vigneti andarono distrutti fino all’introduzione e alla diffusione di prodotti fitosanitari (come lo zolfo e il rame) e di un particolare innesto, fatto dai coltivatori utilizzando specie di origine americana (come la Vitis berlandieri, la Vitis rupestris e la Vitis riparia) resistenti alla fillossera.

Parti della vite

Dal fusto si sviluppano rami rampicanti di diverse dimensioni (una volta lignificati vengono denominati tralci), su cui nascono le foglie (i pampini), i cirriviticci (che sono organi di sostegno con sviluppo a spirale elicoidale) e, in primavera, i fiori.

Dai fiori nasceranno i frutti della vite chiamati acini, bacche ricoperte da una buccia sottile e glabra il cui colore cambia da vitigno a vitigno (esistono ad esempio vitigni a bacca bianca e a bacca rossa). Gli acini crescono, si sviluppano e maturano in grappoli, e vengono raccolti nel corso della vendemmia, che può avvenire in periodi dell’anno diversi in base alla varietà – solitamente estate/autunno -.

Coltivazione

Le viti sono piante che si adattano molto facilmente all’ambiente circostante, ma per crescere bene hanno sicuramente bisogno di un clima asciutto, di un terreno ben drenato e di una costante esposizione al sole (fattore che influisce sulla maturazione dell’uva e sul livello di zuccheri contenuti negli acini). Durante la stagione fredda entrano in riposo vegetativo fino alla primavera successiva, stagione in cui compaiono i fiori da cui nascerà poi l’uva.


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