Vite | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Vite:
la vite è una pianta rampicante che appartiene alla famiglia delle Vitaceae. Quella più coltivata per la produzione di uva (sia da tavola che da vino) è la Vitis vinifera, o vite europea. Ne esistono due diverse tipologie: quella sativa e quella sylvestris(o selvatica).
Storia della vitivinicoltura
Le prime antichissime tracce della coltivazione della vite sono state ritrovate in Medio Oriente, ma furono i Greci ad introdurre in Europa la vitivinicoltura. In seguito alla scoperta dell’America la vite arrivò anche nel Nuovo Mondo e venne importata prima in Messico, poi in Sud America.
Tra la fine dell’Ottocento e la prima metà del Novecento la vitivinicoltura europea ha dovuto affrontare un lungo periodo di crisi, a causa della diffusione di due malattie e di un parassita provenienti dall’America ovvero la Peronospora della vite, l’oidio e la fillossera. Molti vigneti andarono distrutti fino all’introduzione e alla diffusione di prodotti fitosanitari (come lo zolfo e il rame) e di un particolare innesto, fatto dai coltivatori utilizzando specie di origine americana (come la Vitis berlandieri, la Vitis rupestris e la Vitis riparia) resistenti alla fillossera.
Parti della vite
Dal fusto si sviluppano rami rampicanti di diverse dimensioni (una volta lignificati vengono denominati tralci), su cui nascono le foglie (i pampini), i cirri o viticci (che sono organi di sostegno con sviluppo a spirale elicoidale) e, in primavera, i fiori.
Dai fiori nasceranno i frutti della vite chiamati acini, bacche ricoperte da una buccia sottile e glabra il cui colore cambia da vitigno a vitigno (esistono ad esempio vitigni a bacca bianca e a bacca rossa). Gli acini crescono, si sviluppano e maturano in grappoli, e vengono raccolti nel corso della vendemmia, che può avvenire in periodi dell’anno diversi in base alla varietà – solitamente estate/autunno -.
Coltivazione
Le viti sono piante che si adattano molto facilmente all’ambiente circostante, ma per crescere bene hanno sicuramente bisogno di un clima asciutto, di un terreno ben drenato e di una costante esposizione al sole (fattore che influisce sulla maturazione dell’uva e sul livello di zuccheri contenuti negli acini). Durante la stagione fredda entrano in riposo vegetativo fino alla primavera successiva, stagione in cui compaiono i fiori da cui nascerà poi l’uva.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...