Blog Post

Whisky | Glossario dell’artigianato

Whisky:

Whisky - Glossario artigianatoIl whisky è una bevanda alcolica che si ottiene distillando mosti fermentati di uno o più cereali e viene invecchiata in botti di legno per almeno tre anni.

Tra i tipi di whisky più famosi ci sono quello scozzese (più di tutti), quello irlandese (irish), quello canadese (canadian), gli americani rey (fatto in Alaska con la segale) e bourbon, quest’ultimo ottenuto dalla distillazione di mosti fermentati ottenuti da mais, segale e malto di orzo, il cui nome deriva dall’omonima contea del Kentucky. Tra i tipi di whisky britannici c’è il malt whisky caratterizzato da un aroma molto caratteristico poiché è ottenuto da malto puro essiccato con gas caldi ottenuti dalla combustone di torba. Esiste anche il whisky giapponese che è molto federe al disciplinare scozzese.

Il termine whisky viene solitamente usato per i distillati scozzesi e canadesi, mentre quelli americani e irlandesi vengono chiamati “whiskey”. La parola viene dal gaelico e significa sostanzialmente acquavite. Durante il periodo del fascismo, poiché in Italia erano vietati i nomi stranieri, era chiamato “spirito di avena”. È il distillato più prodotto e bevuto al mondo.

Per quanto riguarda la sua origine, non è certo se sia stato prodotto prima in Scozia o in Irlanda. Come anno di nascita viene solitamente indicato il 1494 gli inventori sarebbero stati John Cor e i monaci delle Highlands scozzesi. La commercializzazione è cominciata nel XV secolo.

A proposito della sua produzione, essa avviene usando solo acqua sorgiva, cereali, lievito e torba che serve per essiccare il malto. Si comincia con la macerazione dei cereali scelti (che possono essere segale, grano, orzo, mais, da soli o in mix), poi la loro fermentazione, la distillazione, la maturazione e infine la miscelazione e imbottigliamento. La maturazione, ossia il periodo di invecchiamento, può durare dai tre agli oltre venti anni e viene di solito in botti di legno di rovere che abbia un’età dagli 80 ai 100 anni. Il tipo di legno usato è molto importante, il rovere può essere di due tipi, europeo o americano e quest’ultimo in genere viene usato soprattutto per i whisky single malts.

Glossario dell’artigianato | Indice

SalvaSalva

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M