
Whisky | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Whisky:
Il whisky è una bevanda alcolica che si ottiene distillando mosti fermentati di uno o più cereali e viene invecchiata in botti di legno per almeno tre anni.
Tra i tipi di whisky più famosi ci sono quello scozzese (più di tutti), quello irlandese (irish), quello canadese (canadian), gli americani rey (fatto in Alaska con la segale) e bourbon, quest’ultimo ottenuto dalla distillazione di mosti fermentati ottenuti da mais, segale e malto di orzo, il cui nome deriva dall’omonima contea del Kentucky. Tra i tipi di whisky britannici c’è il malt whisky caratterizzato da un aroma molto caratteristico poiché è ottenuto da malto puro essiccato con gas caldi ottenuti dalla combustone di torba. Esiste anche il whisky giapponese che è molto federe al disciplinare scozzese.
Il termine whisky viene solitamente usato per i distillati scozzesi e canadesi, mentre quelli americani e irlandesi vengono chiamati “whiskey”. La parola viene dal gaelico e significa sostanzialmente acquavite. Durante il periodo del fascismo, poiché in Italia erano vietati i nomi stranieri, era chiamato “spirito di avena”. È il distillato più prodotto e bevuto al mondo.
Per quanto riguarda la sua origine, non è certo se sia stato prodotto prima in Scozia o in Irlanda. Come anno di nascita viene solitamente indicato il 1494 gli inventori sarebbero stati John Cor e i monaci delle Highlands scozzesi. La commercializzazione è cominciata nel XV secolo.
A proposito della sua produzione, essa avviene usando solo acqua sorgiva, cereali, lievito e torba che serve per essiccare il malto. Si comincia con la macerazione dei cereali scelti (che possono essere segale, grano, orzo, mais, da soli o in mix), poi la loro fermentazione, la distillazione, la maturazione e infine la miscelazione e imbottigliamento. La maturazione, ossia il periodo di invecchiamento, può durare dai tre agli oltre venti anni e viene di solito in botti di legno di rovere che abbia un’età dagli 80 ai 100 anni. Il tipo di legno usato è molto importante, il rovere può essere di due tipi, europeo o americano e quest’ultimo in genere viene usato soprattutto per i whisky single malts.
Glossario dell’artigianato | Indice
SalvaSalva

Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...




È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...