Zucchero bianco | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Zucchero bianco:
con il termine zucchero bianco si intende tipicamente lo zucchero che viene estratto dalla barbabietola da zucchero, dato che lo zucchero di canna è caratterizzato da un colore più scuro. Contiene saccarosio e si utilizza come dolcificante. Nel linguaggio comune lo zucchero bianco viene anche identificato come zucchero semolato, un termine che fa riferimento alla forma dei grani (per questo anche lo zucchero di canna può essere semolato).
Lavorazione
Il saccarosio è naturalmente presente all’interno della barbabietola da zucchero. Per estrarlo, una volta raccolte, le barbabietole vengono pulite dalla terra e si elimina il fogliame per utilizzare soltanto le radici che vengono sottoposte a trinciatura (ovvero vengono affettate). In seguito si procede con un passaggio in una soluzione acquosa all’interno di diffusori. Dopo aver estratto lo zucchero le barbabietole vengono pressate, il loro liquido finisce nel succo grezzo precedentemente ottenuto, e il tutto subisce una procedura chiamata carbonazione – utilizzando sostanze come latte di calce, ovvero, idrossido di calcio e acqua, anidride carbonica e solforosa – che elimina le sostanze estranee dal succo prima di passare all’evaporazione e alla cristallizzazione (perché le impurità impedirebbero la cristallizzazione dello zucchero). Al termine di tutte queste operazioni si ottiene uno zucchero grezzo, che può essere ulteriormente decolorato e filtrato.
Lo zucchero bianco fa male?
Lo zucchero bianco è finito più volte sotto accusa soprattutto negli ultimi anni, accusato di essere un vero e proprio veleno e di essere cancerogeno, perché nutrirebbe le cellule tumorali. In realtà però, in assenza di particolari patologie come il diabete, consumarne una quantità moderata non provoca nessun danno. Per questo è molto importante imparare a leggere l’etichetta degli alimenti, per individuare ed evitare le fonti di zucchero nascosto (ad esempio le bibite gassate o alcune tipologie di alimenti confezionati): troppi zuccheri infatti possono provocare malattie cardiovascolari, sovrappeso, obesità e il già citato diabete.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...