Tra DOCG, DOC e IGT: i vini dell’Oltrepò Pavese
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Quando si parla di buon vino possiamo riassumere tutta la rinomata produzione di un’intero territorio – conosciuta e apprezzata in tutto il mondo – in una sola parola: Oltrepò Pavese. Le dolci colline che sorgono nel punto d’incontro di quattro regioni italiane (Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia Romagna) sono infatti famose per gli eccellenti prodotti enologici, tra vini DOC, IGT e DOCG.
Vini Oltrepò Pavese, la storia
Il successo dei vini dell’Oltrepò Pavese è legato anche alla morfologia del territorio e al clima, così favorevole alla coltivazione della vite. Una coltura che ha radici antichissime (le prime tracce scritte risalgono al 40 a.C.) e che oggi si estende per ben 13.500 ettari.
Sui colli trovano dimora 5 vitigni, ovvero Bonarda pavese (conosciuto a livello locale come Croatina), Barbera, Pinot nero, Riesling e Moscato, e in base alla zona di coltivazione della vite il vino può acquisire determinate caratteristiche organolettiche: ad esempio nella zona ad est, vicino al confine con la provincia di Piacenza, vengono prodotte le due principali uve a bacca rossa ovvero Barbera e Bonarda pavese, mentre in Valle Versa e in Valle Scuropasso danno il meglio di sè le varietà a bacca bianca.
L’intera produzione è regolamentata e tutelata dal Consorzio Volontario Tutela Vini Tipici e Pregiati Oltrepò Pavese (oggi Consorzio Tutela Oltrepò Pavese), nato nel 1961 per volere del viticoltore oltrepadano Giovanni Ballabio.
Vini Oltrepò Pavese, la produzione
Come illustra il Consorzio tutta la produzione enologica si può suddividere in:
- 1 Docg ovvero Oltrepò Pavese Metodo Classico
- 1 Igt (Provincia di Pavia)
- 7 Doc ovvero Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese, Casteggio, Oltrepò Pavese, Oltrepò Pavese Pinot grigio, Pinot nero dell’Oltrepò Pavese e Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese
Il vino simbolo tra tutti quelli prodotti in questa zona è il Cruasé: si tratta di un marchio collettivo che identifica l’Oltrepò Pavese DOCG Metodo Classico rosé che nasce dal Pinot nero, il cui nome deriva dalla fusione dei termini cru (selezione) e, appunto, rosè. Ideale come vino a tutto pasto o come aperitivo è caratterizzato da un affinamento minimo sui lieviti di 18 mesi e si può degustare nelle tipologie Brut, Extrabrut e Brut Nature.
Regione Lombardia sostiene Artimondo Service
La Lombardia è la regione italiana con più siti Unesco, dove arte e storia si fondono. Ha un mare di laghi per godersi ogni attività acquatica, e catene di montagne dove scatenarsi col trekking e gli sport invernali. In Lombardia, ci si può rilassare in terme accoglienti o sorprendersi in musei straordinari. Si può assaporare il piacere della scoperta, gustando una cucina tradizionale e ricercata, e grandi vini del territorio. In Lombardia non ci si annoia mai: mostre, eventi internazionali, teatri e musei con un’offerta culturale sempre differente.
Puoi esplorare la regione e collezionare i tuoi viaggi con #ilPassaporto #inLombardia o scaricando la app inLombardia PASS al link in-lombardia.it/pass-app.
Scopri di più su:
[metaslider id=”45188″]
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...