8 cibi energetici per combattere il cambio di stagione
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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AAA cibi energetici cercasi. Quando l’autunno e la primavera iniziano a farsi sentire è il periodo in cui la stanchezza e il senso di spossatezza ci tengono in scacco. Per combattere la “sindrome da cambio di stagione” ci sono numerosi rimedi, prima fra tutti la cura dell’alimentazione. Tra i migliori rimedi naturali contro la stanchezza infatti è mangiare sano, evitando alcuni cibi (ad esempio la carne rossa e gli alcolici) e aumentando il consumo di altri. Esistono infatti diversi cibi energetici che contribuiscono a mitigare gli effetti del cambio di stagione. Alimenti naturali, veri e propri energizzanti naturali: ecco una lista di prodotti perfetti per le prossime settimane.
Gli 8 cibi energetici per combattere il cambio di stagione
I consigli-base per combattere il cambio di stagione sono quelli che ogni anno si sentono su tutti i telegiornali…degli evergreen ricorrenti, ma veramente essenziali: frutta fresca, verdura di stagione, bere tanta acqua e tisane energetiche. Ovviamente ci accodiamo a questi consigli, ma oggi cerchiamo di spingerci un po’ oltre ed elencare i cibi energetici che vi aiuteranno a fare il pieno per il cambio di stagione!
1. Ginseng
Il ginseng – e in particolare il ginseng rosso coreano – ha grandi proprietà energizzanti. Combatte la stanchezza sia fisica che mentale, aiutando a migliorare riflessi e concentrazione e contribuendo ad alleviare la fatica.
2. Carciofi
Danno un grande apporto energetico, grazie ai loro fitonutrienti. Ma non solo: proteggono il fegato e favoriscono diuresi e secrezione biliare, contribuendo anche a mantenere sotto controllo il colesterolo.
3. Pomodori
La sua ricchezza di licopene lo rende un alimento antiossidante. Come i carciofi, i pomodori danno un grande apporto energetico al nostro corpo. Inoltre, secondo studi recenti, mangiare regolarmente pomodori ridurrebbe i rischi di tumore a ovaie e prostata.
4. Fragole
Il frutto tipico della primavera, le fragole sono una miniera di proprietà utili al nostro corpo. Ricche di acido folico, abbiamo già parlato dei benefici che portano al cervello. Oltre ad avere un’azione energizzante, il loro contenuto di potassio, vitamina C, flavonoidi aiutano a proteggere l’organismo dalle infezioni.
5. Banane
Un altro alimento energizzante per eccellenza. Ricche di fibre e di potassio, sono una grande fonte di energia per il corpo, molto semplice da assimilare (non a caso spesso si vedono i tennisti che nei cambi di campo mangiano pezzi di banane). Le banane contengono anche un buon quantitativo di ferro, utile a combattere l’anemia, stimolando la produzione di emoglobina.
6. Caffè
Ovviamente da assumere senza eccessi e nelle giuste quantità (2, massimo 3 tazzine al giorno). La caffeina stimola l’organismo e migliora il rendimento sia del corpo che della mente, agendo sul sistema nervoso centrale.
7. Cacao e cioccolato
Delle qualità del cioccolato abbiamo già parlato diffusamente (ad esempio “Il binomio Italia-cioccolato”, e “Le varie tipologie di cioccolato”). Le sostanze contenute in esso, oltre a migliorare il buonumore e fare bene al cervello, hanno proprietà energizzanti. L’importante, come abbiamo già spiegato, è osservare bene le tavolette prima di acquistarle: meglio se fondenti, con una quantità di cacao maggiore del 60%.
8. Frutta secca
Un altro grande classico. Le proprietà della frutta secca ormai sono conosciute dal grande pubblico. La grande quantità di minerali (come magnesio e potassio) e acidi grassi Omega3 e Omega6, sostengono il benessere del corpo e della mente.
Suggerimenti per un menu tipo
Con qualche piccolo accorgimento insomma è possibile rivoluzionare la nostra alimentazione, e preparare pasti sani e gustosi che ci diano la giusta quantità di energia necessaria per le nostre attività quotidiane dall’antipasto al dolce: possiamo ad esempio mettere in tavola come antipasto dei crostini di pane tostato conditi con una mousse di carciofi (ottenuta frullando cuori di carciofo cotti in padella, olio extravergine di oliva, ricotta e un pizzico di sale) e come primo piatto una pasta condita con semplice sugo di pomodoro. Un pasto a tutta energia da chiudere con un buon caffè al ginseng – che sia quello vero però, come quello disponibile su Artimondo -. Come merenda invece a metà mattina o a metà pomeriggio possiamo consumare qualche cubetto di cioccolato fondente oppure un mix di frutta secca (semi oleosi e frutta disidratata).
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