Come si prepara la confettura di mirto? Ingredienti e ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
La confettura di mirto è una marmellata prelibata, dal gusto unico e dalle alte proprietà nutrizionali. Merito della bacca di questa pianta della macchia mediterranea diffusa soprattutto in Sardegna e nel sud Italia, che ha proprietà antinfiammatorie, balsamiche e antisettiche. Utilizzata nell’antichità come pianta officinale, il mirto è conosciuto più per l’omonimo liquore, che si ottiene dall’infusione alcolica delle bacche attraverso macerazione o corrente di vapore. Le bacche di mirto sono nell’aspetto simili ai mirtilli e in autunno hanno una colorazione che varia dal blu al rosso fino al nero. La marmellata di mirto è ideale per guarnire crostate, biscotti e dolci in generale perché non è eccessivamente dolce e si abbina alla perfezione con formaggi stagionati.
Confettura di mirto: ingredienti e procedimento
Per ottenere dieci vasetti di confettura di mirto sono necessari 1 chilo di bacche di mirto, 800 ml di acqua, un limone e 800 grammi di zucchero. Lavare e far asciugare le bacche e lasciarle macerare nel succo di limone con zucchero per 12 ore. Cuocerle a fuoco lento fino a che la consistenza non sarà né troppo liquida né troppo densa; per capire se la cottura è a buon punto basta fare la prova del piatto: mettere un cucchiaino di composto sulla superficie di un piatto di ceramica e passare il dito in mezzo al composto, se la confettura è troppo liquida il solco fatt verrà ricoperto di composta. In questo caso continuare la cottura a fuoco lento ancora per qualche minuto.
A fine cottura passare la marmellata nel passaverdure per togliere tutti i semini, inserire il composto in vasetti di vetro precedentemente puliti e sterilizzati e lasciare raffreddare. Chiudere ermeticamente i tappi dei vasetti e conservare in un luogo asciutto e buio. Una volta aperta, la confettura deve essere consumata entro due-tre settimane e conservata in frigorifero. Esistono anche alcune varianti di questa ricetta: con l’aggiunta di 900 gr di mele o sostituendo lo zucchero di canna allo zucchero bianco. In entrambi i casi la confettura risulterà meno stucchevole mantenendo quel sapore aspro proprio delle bacche di mirto.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Tipi di miele: a ciascuno il suo!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...