Torta senza glutine al limone: la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La torta senza glutine al limone è un dolce facile da preparare, soffice e delicato, ottimo per la prima colazione o per ritagliarsi un momento dalla fragranza agrumata in qualsiasi momento del giorno. Nella ricetta qui proposta di torta senza glutine al limone viene usata la farina di riso e la fecola di patate. Prima di vedere ingredienti e preparazione del nostro dolce gluten free, vediamo da vicino le tante proprietà del limone, frutto dalle mille qualità.
Proprietà e benefici del limone
Il limone è una fonte di sostanze benefiche per il nostro organismo: contiene acido citrico, vitamine A, B, PP, soprattutto C, zuccheri e poi fosforo, calcio, rame, manganese. In 100 grammi di limone sono presenti quasi 50 milligrammi di vitamina C dalle note proprietà antiossidanti, in quanto contrasta l’azione dei radicali liberi.
Ma contro l’invecchiamento cellulare agisce anche un’altra sostanza presente nel limone, l’acido citrico, che oltre ad avere funzioni diuretiche e a permettere la trasformazione del glucosio assunto in energia contribuisce appunto a rendere il frutto un potente antiossidante naturale.
La vitamina C ha poi altrettante riconosciute proprietà antiscorbutiche, antimicrobiche, depurative, disintossicanti e riequilibranti per l’intestino. Il limone è inoltre un buon alleato contro l’arteriosclerosi e l’ipercolesterolemia oltre ad abbassare il livello degli acidi urici. La combinazione di vitamina C e acido citrico fa sì che il limone sia anche un buon antibatterico.
Torta senza glutine al limone: come si fa
Per preparare la nostra torta senza glutine al limone ci servono:
-200 grammi di burro
-100 grammi di farina di riso
-100 grammi di fecola di patate
-180 grammi di zucchero
-6 uova
-Un limone bio
-Una stecca di vaniglia
-16 grammi di lievito in polvere per dolci
-Una punta di sale
-Zucchero a velo q.b.
Per prima cosa faremo preriscaldare il forno a 180 gradi, dopodiché montiamo il burro morbido con lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia nella ciotola della planetaria fin quando non otteniamo un composto spumoso. Quindi aggiungiamo, uno per volta, i tuorli conservando gli albumi.
Sbattiamo il composto fino a farlo diventare omogeneo, quindi versiamo nella ciotola la farina di riso, la fecola e il lievito, setacciamo e uniamo usando una spatola. Ora possiamo montare gli albumi a neve e incorporali al composto un po’ alla volta, manovrando dal basso verso l’alto.
Una volta che il composto è amalgamato alla perfezione lo versiamo in una teglia da forno, l’ideale sarebbe uno stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro, imburriamo e rivestita di carta forno. A questo punto non ci resta che cuocere la nostra torta senza glutine al limone, a 175 gradi per un’oretta circa. Togliamo dal forno, facciamo raffreddare per benino e spolveriamo la superficie con lo zucchero a velo. Buon dolce!
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