Torta al vino rosso e cioccolato: la ricetta dell’Ubriaca
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La torta al vino rosso con cioccolato e susine, dalla consistenza non umida ma neanche asciutta e dal sapore speziato che sa di vin brulè, è un dolce che si prepara solitamente nei periodi di festa, ma che va bene durante tutto l’anno anche se “per sua natura” viene consumato soprattutto nei periodi freddi. La torta al vino rosso con cioccolato e susine nella ricetta qui proposta unisce cacao, cioccolato fondente, cannella e appunto susine, tutti gusti caldi, niente di meglio per riscaldarsi e addolcire una rigida giornata invernale o magari per concludere in bellezza, visto che siamo in periodo, il nostro Martedì grasso.
La torta al vino rosso con cioccolato e susine è abbastanza facile da preparare, per un dolce dal gusto particolarissimo, unico, in cui il vino non copre affatto gli altri sapori ma funge da ingrediente che serve a coniugare al meglio tutti gli altri: provare per credere! Per il vino si consiglia di sceglierne uno piuttosto liquoroso (un Nero d’Avola andrà benissimo) o comunque di alta qualità e produzione artigianale. E se proprio si vuole peccare di gola non si può non aggiungere al nostro dolce un tocco finale, di nome panna montata (non zuccherata ma accompagnata dalla cannella).
Torta al cioccolato con vino rosso e susine: preparazione
La preparazione della nostra torta al vino rosso con cioccolato e susine, per otto persone, richiede un’oretta di tempo (tra procedimento e cottura) e i seguenti ingredienti:
-200 grammi di cioccolato fondente al 75%
-280 grammi di susine (non molto mature)
-200/220 grammi di burro
-5 uova
-250 grammi di zucchero semolato
-un cucchiaio di farina per dolci
-un litro di vino rosso
-cacao amaro in polvere q.b.
-cannella q.b.
-panna fresca, a piacere.
Partiamo dalle susine: dopo averle lavate e asciugate (usando della carta da cucina) le facciamo a dadini per poi metterle in una padella insieme al burro e allo zucchero. Quindi sfumiamo con un po’ di vino, il tutto sopra una fiamma allegra. Poi prendiamo il cioccolato fondente e dopo averlo fatto a pezzi lo fondiamo in una pentola a bagnomaria con il burro mescolando finché non avremo ottenuto un composto omogeneo. Lontano dai fornelli, uniamo nella casseruola lo zucchero semolato e giriamo per farlo amalgamare. A questo punto uniamo una per volta le uova usando una frusta e aggiungiamo la farina setacciata, mescolando ancora per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Siamo alla cottura: dopo aver imburrato uno stampo rotondo di medie dimensioni (l’ideale è di 24 cm di diametro) e averci piazzato sopra un foglio di carta da forno (facendolo aderire bene) versiamo nello stesso metà del composto, aggiungiamo le susine e con l’altra parte del composto rimasto andiamo a coprire. Ora possiamo mettere la nostra torta al vino rosso in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, saggiandone la cottura con la prova dello stuzzicadenti. Dopodiché facciamo raffreddare lo stampo e infine sformiamo, spolverando la crosta con il cacao amaro e aggiungendo la panna montata al sapore di cannella.
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