
Cibo biologico, i benefici dell’alimentazione organica
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
I nostri antenati lo sapevano bene: il cibo biologico fa bene alla salute e all’ambiente. Prestare attenzione alla qualità degli alimenti che ingeriamo, alla loro provenienza e alla loro composizione è fondamentale per l’organismo. Il cibo deve essere nutrimento per il corpo e perché sia salutare, sano e saporito deve rispettare alcune regole fondamentali: non contenere grassi industriali, acidi grassi trans, additivi alimentari e pesticidi. Questo vale sia per la frutta e la verdura che per la carne e il pesce, che per essere salutari non devono provenire da allevamenti in cui si utilizzano antibiotici.
Il cibo biologico, per definirsi tale, non deve quindi essere inquinato da sostanze tossiche o nocive, deve provenire da agricoltura biologica o biodinamica in cui non vengono usati prodotti di sintesi per concimare la terra. Come inserire il cibo biologico nell’alimentazione quotidiana? Il consiglio è quello di preferire sempre prodotti freschi e di stagione a quelli industriali e cucinare piatti semplici con pochi condimenti: limone, aceto e olio extra vergine d’oliva. In questo modo si hanno molteplici vantaggi: si mantiene il peso forma, si evita la pancia gonfia, l’energia vitale aumenta e migliora l’aspetto della pelle, che diventa più luminosa e compatta. I motivi sono semplici: si introducono nell’organismo maggiori principi nutritivi e si riduce l’apporto di grassi e sostanze tossiche.
Cibo biologico, attenzione all’etichetta
Come riconoscere il cibo biologico? È bene prestare sempre molta attenzione all’etichetta: non è detto che un prodotto surgelato sia meno salutare di un prodotto surgelato, anzi. Nel caso delle verdure, ad esempio, ci sono molte marche che non aggiungono additivi o conservanti e lasciano il prodotto intatto sebbene surgelato. Al contrario, ci sono molti casi in cui alimenti in latta contengono conservanti o aggiunta di sale. È il caso del mais in scatola, che spesso contiene l’aggiunta di zuccheri o del pesce in scatola, che contiene alte dosi di mercurio e alluminio.
Nel caso della carne è bene affidarsi a marchi certificati, che utilizzano allevamenti non intensivi, dove spesso vengono usati antibiotici. Idem per il pesce, che a causa del sempre maggiore inquinamenti dei mari e del sempre più crescente consumo, può trasformarsi in un concetrato di metalli pesanti, tra cui alluminio e mercurio. L’ideale sarebbe scegliere prodotti con certificazione bio o garanzia di provenienza da allevamenti non intensivi, optare per verdura e frutta a chilometro zero e scegliere uova da galline allevate a terra.

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...