Pesce fresco di stagione, comprare e consumare in modo sostenibile
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Consumare pesce fresco di stagione è importante sia per la salute che per l’ambiente. Solo nel Mediterraneo circa il 90% degli stock ittici sono pescati in modo eccessivo e con metodi di pesca distruttivi e non sostenibili. La buona notizia è che consumare il pesce in modo sostenibile è possibile: scegliendo in base alla stagionalità (perché anche i prodotti ittici seguono un calendario come la frutta e la verdura di stagione) e alle specie meno consumate e conosciute. Secondo Greenpeace le domande da porsi prima di acquistare del pesce sono:
- È pesce di stagione?
- L’etichetta è completa?
- È stato pescato in modo sostenibile?
- È stato pescato in Italia?
- È una specie in declino?
- È della taglia giusta?
Pesce fresco di stagione, calendario stagionale
In primavera il pesce da acquistare per un consumo sostenibile include queste specie: tombarello, sugarello, spigola o branzino, sgombro, scorfano, pesce San Pietro, sarago maggiore, palamita, orata, mormora, cefalo, aguglia. In estate si aggiunge alla lista la ricciola, in autunno e in inverno i calamari, la lampuga, l’ombrina e la seppia. Tutte le altre specie, tra cui pesce spada, verdesca, spinarolo, tonno rosso, gambero rosa, cernia bruna del Mediterraneo sarebbero da evitare, o quanto meno ridotte in termini di consumo, sia a causa della pesca intensiva che mette a repentaglio la specie stessa, sia per metodi di pesca illegali.
Ci sono inoltre specie a rischio estinzione a causa della distruzione dei loro habitat naturali, come nel caso della cernia bruna del Mediterraneo, scomparsa in molte aeree anche a causa della pesca intensiva. Paradossalmente molte delle tipologie che andrebbero evitate sono anche i prodotti ittici più richiesti e pregiati: è proprio per questo motivo che il consumatore può fare la differenza. Consumare meno e consumare meglio è l’unico modo per mantenere in equilibrio un ecosistema molto delicato. Come? Scegliendo il pescato locale, fresco e di stagione.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...