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Bottarga | Glossario dell’artigianato

Bottarga:

Bottarga - Glossario artigianatoLa bottarga è un alimento tipico delle coste del Mediterraneo e in particolare della Sardegna. Viene prodotto essiccando, comprimendo e salando le uova di tonno o di muggine (pesce noto anche come cefalo volpino).

È di origini povere e la sua lavorazione è stata tramandata per secoli da generazione in generazione e ancora oggi la bottarga di qualità è prodotta rigorosamente in modo artigianale. Viene prodotta utilizzando la sacca ovarica del pesce femmina, le uova in essa contenute vengono essiccate e salate. L’asciugatura avviene solitamente all’aria, poi viene fatta stagionare in un luogo ventilato e asciutto.

La bottarga di muggine ha un colore ambrato e un gusto delicato, quella di tonno è più scura e ha un sapore più deciso. Si può mangiare in molti modi: tagliata a fettine come antipasto, con un po’ di pane, cracker o crostini, sulla pizza oppure grattugiata o a scaglie sulla pasta o sulla fregola.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

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