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Micro imprenditoria femminile, intervista alle artigiane – Prima parte

All’Artigiano in Fiera è tempo di micro imprenditoria al femminile, una realtà fortemente presente sul territorio italiano e che in questa intervista vede protagoniste 4 imprenditrici: Piera Cadino, Michaela Vargiu, Eleonora Mancini e Vanda. Piera Cadino ha iniziato la sua avventura imprenditoriale con Orgosolo Liquori quattro anni fa, spinta dal desiderio di valorizzare i prodotti della sua terra, la Sardegna:

La mia azienda è nata dalla voglia, anzi, dall’esigenza di poter sfruttare le materie prime che il nostro bellissimo territorio ci offre (la Barbagia), quindi ho pensato di creare un liquore tipico sardo, che è il mirto, visto che il nostro territorio ne è veramente pieno. Io mi occupo della raccolta di tutte le materie prime che servono per creare i miei prodotti: sono tutti prodotti spontanei, il nostro territorio è talmente vasto che ho la possibilità di creare tantissimi liquori. È bello andare personalmente in campagna per il raccolto, andare in laboratorio per creare il liquore e poi proporlo alle persone. Per me l’Artigiano in Fiera rappresenta un momento importantissimo del mio lavoro, perché mi permette di far conoscere i miei prodotti e il mio paese, Orgosolo, a migliaia di persone.

La mission di Piera, quindi è duplice: proporre un prodotto tipico del suo paese e valorizzare il suo territorio, in particolare il suo paese, Orgosolo, celebre per i suoi murales, che vengono riportati su molte delle etichette di Orgosolo Liquori. Fra i tanti liquori che produce l’azienda il mirto è senza dubbio il più conosciuto, poi ci sono quelli a base di elicriso, altra pianta aromatica tipica della Sardegna, a base di zafferano e di finocchietto selvatico: tutte piante spontanee che vengono raccolte da Piera sia in montagna oltre i 1000 metri che vicino al mare. Una curiosità che forse non tutti sanno è che la differenza tra mirto rosso e mirto bianco sta nella materia prima utilizzata: il primo si ottiene dall’infusione delle bacche, quindi è più pregiato, mentre il mirto bianco viene prodotto con le foglie della pianta del mirto.

Ed è sempre la Sardegna ad essere al centro della produzione artigianale e del processo creativo di un’altra artigiana di questa tavola rotonda: Michaela Vargiu, nata a Milano da mamma sarda, si è trasferita nella terra del mirto 8 anni fa. Un cambiamento radicale, che ha portato Michaela a chiudere i battenti della sua sartoria per ripartire da zero con una nuova piccola azienda artigianale di borse, che unisce tradizione e innovazione, design moderno unito allo stile tipico sardo.

Ho iniziato a creare borse utilizzando i tessuti sardi, che vengono realizzati a telaio nei vari paesi dove li producono, quindi ogni tessuto ha una sua storia e un proprio disegno e io li abbino ad altri materiali di pregio come sete e velluti. Sia all’interno che all’esterno queste borse sono tutte rifinite a mano. C’è molto impegno e molta passione nelle mie borse. Ogni collezione ha un nome sardo, che richiama una particolare località di questa regione. Sono pezzi unici, particolari e anche molto costosi, infatti molte persone qui all’Artigiano in Fiera si spaventano per il prezzo. In realtà il piacere di una vetrina del genere è far capire cosa c’è dietro a quel prezzo, far capire che la borsa non è il prezzo, ma tutto il lavoro che occorre che fare una borsa, a partire dal tessuto. Ci sono borse che sono pezzi unici anche se fanno parte della stessa collezione, sono numerate e hanno il certificato di autenticità.

 

 

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