Running, l’alimentazione ideale per la corsa
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Quando si decide di iniziare un’attività sportiva, che sia per dimagrire oppure semplicemente per abbandonare la vita sedentaria (gli esperti raccomandano di muoversi il più possibile, almeno 30 minuti al giorno), bisogna anche adottare alcuni importanti accorgimenti.
Se si sceglie di praticare il running, dopo aver messo a punto l’abbigliamento adatto, è importante rivedere anche le proprie abitudini alimentari: questo perché il nostro corpo funziona esattamente come un’automobile, e per ottenere un’ottima prestazione bisogna senza dubbio fare scorta del migliore carburante, nel nostro caso il cibo.
I migliori cibi per la corsa
Una premessa: non si va mai a correre a stomaco vuoto, bisogna sempre mangiare qualcosa almeno un’ora, mezz’ora prima. Considerando che durante l’attività fisica il nostro organismo va alla ricerca di fonti di energia subito disponibili, l’ideale è scegliere alimenti che vengano assimilati velocemente e che siano al tempo stesso facilmente digeribili come:
- Carboidrati: per uno spuntino basteranno dei cracker o una fetta di pane, mentre durante i pasti si può scegliere un sano piatto di pasta condito semplicemente (olio e formaggio oppure sugo di pomodoro semplice)
- Frutta: l’apporto di frutta, insieme alla verdura, è fondamentale. Una banana è la scelta migliore perché è ricca di sali minerali, fibre e vitamine
- Frutta secca: una buona fonte di energia può arrivare anche dalla frutta secca, che ha un alto valore energetico (es. noci e mandorle)
- Grana padano/parmigiano reggiano:questi formaggi sono consigliatissimi in caso si pratichi sport, perché sono ricchi di nutrienti, come proteine, sali minerali e vitamine
- Acqua: l’acqua non è un cibo ma bisogna berne moltissima, sia durante l’attività per migliorare le prestazioni dei muscoli che dopo aver corso, per recuperare i liquidi persi
Se l’allenamento si svolge dopo pranzo, a tavola è meglio scegliere cibi leggeri come riso, verdure e pesce (cotto alla griglia o al vapore), mentre se si corre dopo cena spazio a cereali, legumi e verdura. Come regola generale bisogna mangiare sempre regolarmente, senza saltare mai i pasti (specialmente la colazione), prevedendo anche alcuni spuntini e optando in generale per un’alimentazione sana e bilanciata: la dieta mediterranea è l’ideale per chi corre, dato che prevede un apporto equilibrato tra carboidrati, proteine e grassi.
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