Erbe aromatiche, quali sono e come si utilizzano
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Quali sono le erbe aromatiche più utilizzate in cucina? E quali i giusti abbinamenti con i piatti? Per rispondere al quesito basta dare un’occhiata alla dieta mediterranea, ai sapori e ai profumi del nostro territorio. Utili per insaporire i piatti e per esaltare il sapore naturale dei cibi, le erbe aromatiche sono un valido sostituto del sale e un ingrediente che non dovrebbe mai mancare in dispensa, sia fresche che nella versione secca. Ecco un elenco di quelle più conosciute e utilizzate nelle cucine italiane.
Quali sono le erbe aromatiche e come si abbinano
Basilico: regina delle piante aromatiche estive, il basilico è alla base del celebre pesto alla genovese e si abbina con pomodori, con i sughi e con i formaggi freschi. Si usa per aromatizzare le verdure estive e come profumo alternativo nelle macedonia di frutta.
Prezzemolo: questa è l’erba aromatica che, come dice il proverbio, si abbina bene con tutto. Carne, sughi, pesce, primi: il prezzemolo è davvero versatile e utile per cucinare le pietanze più disparate.
Origano: è un’erba aromatica che si abbina molto bene con il classico sugo di pomodoro e più in generale con il pomodoro, fresco o in passata, sulla pasta, la pizza, tartine o altro. Si può aggiungere alle insalate ma anche sul pesce e la carne, ed è un ingrediente essenziale delle ricette “alla pizzaiola”.
Erba cipollina: è della stessa famiglia di aglio e cipolla, ma ha un gusto più delicato ed è facilmente digeribile. Si sposa bene con melanzane, carote, patate, salse a base di yogurt, uova, formaggi, insalate e vellutate a base di porri.
Salvia: l’abbinamento ideale è con il burro, la carne, gli spinaci, le melanzane, i fagiolini, la zucca, i piselli, il limone e le mele. In molte regioni viene preparata in pastella e fritta.
Menta: erba aromatica estiva per eccellenza, la menta insaporisce e rinfresca bevande, frullati, macedonie, salse, insalate di riso e piatti a base di pesce. È alla base del mojito (anche nella versione analcolica) ed è famosa per il suo abbinamento con il cioccolato fondente.
Rosmarino: l’abbinamento classico è con le patate e le carni saporite, come l’arrosto o la carne di maiale. Ma il rosmarino è alla base anche di un piatto della tradizione che ha come ingrediente principale la farina di ceci: la farinata. Si sposa bene con tutti gli alimenti vegan: tofu, tempeh, seitan.
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