Gusti unici: il prosciutto di trota salmonata
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
La trota è il pesce d’acqua acque dolce-mista (può essere di torrente, lacustre e di mare) suddiviso in diversi generi e specie endemiche e non accomunate dall’appartenenza all’Ordine Salmoniformes e dalla famiglia Salmonidae.
Povera di grassi, che sono soprattutto grassi polinsaturi, ovvero quelli buoni cha aiutano a ridurre il colesterolo, la trota è ipocalorica e ricca di proteine ad alto valore biologico. Leggera e digeribile, contiene poco sodio e una buona dose di ferro e potassio.
In cucina la trota si presta alle più svariate ricette, dalle più semplici alle più elaborate: in bianco, ai ferri, al forno, al cartoccio, in carpione, solo per citarne alcune. Ma ottimo, per un aperitivo/antipasto o per un secondo piatto light, è anche il filetto di trota, noto anche come prosciutto di trota.
Conosciamolo meglio nella sua varietà salmonata e affumicata a freddo, cioè ricavato di filetti trote salmonate leggermente aromatizzati, per un prodotto ittico dal gusto unico.
Caratteristiche e usi in cucina del prosciutto di trota
Le trote salmonate sono molto digeribili e sono strette alleate del metabolismo perché abbondano di amminoacidi, proteine e minerali come sodio e zinco. Inoltre sono fonte di antiossidanti, vitamina A, vitamine del gruppo B (B1,B2, B6, B12), D, H e PP. Il prosciutto di trota ricavato dai filetti di trote salmonate affumicati a freddo è leggero e saporito.
L’affumicazione a freddo avviene usando legni pregiati ed erbe aromatiche. Il prosciutto di trota si può servire sulle bruschette calde ma anche come piatto unico o secondo piatto, accompagnato magari in modo molto semplice da verdure cotte o da patate al forno o lesse.
La trota salmonata non è una specie a sé, è una trota iridea (o trota arcobaleno, presente sia in acque dolci che salate) le cui carni vengono pigmentate grazie a un’alimentazione che privilegia i carotenoidi come l’astaxantina, un antiossidante che si trova nel plancton, nelle alghe e nei crostacei.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...