Dolci al miele: la ricetta per deliziosi biscotti di grano saraceno con mandorle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Rustici e profumati i biscotti con farina di grano saraceno, miele e mandorle sono quello che ci vuole per iniziare bene la giornata, per chi ama i dolcetti fatti in casa (che sono certamente molto più sani se preparati con ingredienti provenienti da piccole aziende artigianali). I migliori ingredienti, come il delicato miele di zagara proveniente dalla Sicilia, rendono questi biscotti particolarmente gustosi e aromatici. Sono ideali da mangiare a colazione con una tazza di tè o caffè caldo e uno yogurt, per fare subito il pieno di energie, ma sono ottimi in ogni occasione, come spuntino insieme ad un frutto oppure per un goloso dopocena davanti alla tv. La ricetta per prepararli è molto semplice, ecco tutto quello che ci serve!
Ingredienti
200 gr di farina di grano saraceno (la trovate anche su Artimondo)
100 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero di canna
4 cucchiai di miele
120 gr di mandorle
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Consigli per voi:
Preparazione
Come preparare i vostri biscotti al grano saraceno:
- In una ciotola con il bordo alto unite le due farine, il miele e gli altri ingredienti secchi: lo zucchero di canna, il pizzico di sale e il lievito.
- Tritate le mandorle, fatele tostare leggermente in una padella e lasciatele raffreddare.
- Aggiungetele agli altri ingredienti insieme al burro freddo di frigorifero che deve essere tagliato a cubetti per essere lavorato più facilmente con la punta delle dita.
- L’impasto non deve essere lavorato troppo, solo quel tanto che basta per ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete l’uovo, che deve essere freddo, e continuate ad impastare.
- Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Trascorso questo tempo accendete il forno a 180 gradi.
- Formate con le mani una serie di palline con l’impasto, schiacciatele e formate i singoli biscotti, che devono essere disposti su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Infornate per circa 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Biscotti farina di grano saraceno, varianti
Questa ricetta si può arricchire ulteriormente con gocce o pezzetti di cioccolato, fiocchi di avena, uva passa oppure frutta secca tagliata a pezzetti, mentre per ottenere dei dolcetti più speziati si può aggiungere a piacere un po’ di cannella. Se questi biscotti sono destinati a chi è intollerante al glutine, vi basta usare farina di grano saraceno e farina di avena, in questo modo anche chi è celiaco potrà gustarli senza problemi. Il resto degli ingredienti può restare invariato.
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