Datteri: proprietà nutrizionali, calorie e ricette
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
I datteri sono un frutto tipico dei paesi mediorientali (come Palestina, Israele, Iran) e dell’Africa del Nord (in particolare Marocco, Algeria e Tunisia) che cresce sulle palme da dattero. Dal sapore molto dolce, questo frutto matura tra settembre e ottobre per arrivare sulle tavole tra novembre e dicembre: ecco perché è spesso presente al termine dei pranzi natalizi insieme a frutta secca e dolci.
Il dattero si può mangiare sia secco che fresco (attenzione ai datteri verdi: sono altamente tossici) e può avere diverse dimensioni, che variano in base alla varietà. Scopri ad esempio i deliziosi datteri persiani Mazafati sull’e-commerce di Artigiano In Fiera!
[metaslider id=61407]
Datteri prezzo
Il prezzo dei datteri persiani sull’e-commerce di Artigiano In Fiera è:
- 5,95€/scatola da 600 gr per i datteri Mazafati di Persit Star (sconto sull’acquisto di più confezioni)
- 8 €/scatola da 500 gr per i datteri freschi Mazafati di Torabi (sconto sull’acquisto di più confezioni)
- 10 €/scatola da 650 gr per quelli di Pamir (sconto sull’acquisto di più confezioni)
Datteri, calorie e proprietà nutritive
Il dattero è un frutto a bassissimo contenuto di grassi ma molto energetico, ricco di zuccheri naturali e fibre. Cento grammi di dattero secco apportano 275 calorie, invece quello fresco solo 150 calorie. Entrambi sono ricchi di vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J), sali minerali come potassio, calcio, selenio, sodio, fosforo, magnesio, rame, zinco, manganese, ferro e zolfo. Contiene inoltre flavonoidi antiossidanti e polifenolici come i tannini, noti per le loro proprietà anti-infettive, anti-infiammatorie e anti-emorragiche.
Il dattero è ottimo come spuntino spezzafame o come snack energetico quando si pratica intensa attività fisica. Privato del nocciolo, si può utilizzare come ingrediente per dolci o come accompagnamento a formaggi stagionati e saporiti, come il gorgonzola, il caprino e il pecorino. Una ricetta dolce tipica del periodo natalizio è proprio a base di datteri denocciolati farciti con del mascarpone. Nella cucina vegana e crudista questo frutto viene utilizzato al posto di grassi e zucchero, frullato insieme all’acqua per risultare più cremoso.
Nei piatti della tradizione regionale può essere usato come sostituto di altri ingredienti: al posto dell’uvetta nello strudel, delle pere nel classico abbinamento con il cioccolato e al posto dei fichi o di altra frutta secca quando si tratta di piatti a base di selvaggina. I datteri sono inoltre alla base di molte ricette tipiche mediorientali, come il pane di datteri, che si ricava dalla farina di dattero, o l’arrak, una bevanda alcolica che deriva dalla fermentazione di datteri, melassa e cereali.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...