Sidro di mele artigianale della Valle d’Aosta: produzione, proprietà e usi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Il sidro di mele è una bevanda alcolica che si ricava dalla fermentazione del succo di mela per una gradazione alcolica che in genere può variare dal 4% all’8-9%. Tra i maggiori produttore di sidro al mondo c’è il Regno Unito, altri grandi produttori sono gli Usa e il Canada.
Tra i consumatori “storici” della bevanda inglesi, irlandesi e francesi. Più in generale il sidro di mele è una bevanda diffusa nei paesi nordici. A seconda del tipo di mela usata per la produzione di sidro e in base alla durata della lavorazione, il sapore del sidro può essere diverso: abbiamo il sidro puro, dry o sweet (cioè secco o dolce), mentre il colore può andare dall’arancio al bronzo.
Tra le proprietà della bevanda più note e “sfruttate” quella di contrasto a tosse e stati febbrili, ma il sidro di mele è utile anche per digerire e regolare il pH dell’intestino come vedremo meglio dopo. Con il sidro, dal sapore acidulo per la presenza di acido malico, si può preparare anche l’aceto di mele.
Il sidro di mele valdostano: benefici e abbinamenti a tavola
Il sidro di mele dell’azienda artigianale valdostana Erik Tognan “Agricoltura di Montagna” è realizzato con il metodo classico extra dry facendo fermentare del succo di mela ricavato dall’assemblaggio di quattro varietà di mele della Valle d’Aosta. Il sapore del sidro di mele benché tipicamente acidulo è al contempo fresco e vivace. Ottimo per accompagnare un dessert, il sidro a tavola ben si abbina soprattutto con formaggi e carni bianche.
Il sidro si serve di solito tra gli 8° e 12°C e va conservato in un luogo fresco e asciutto, lontano fonti di calore e dalla luce del sole. Se consumato con regolarità durante i pasti, ma sempre con moderazione, il sidro di mela può essere utile per il benessere di stomaco e intestino in virtù degli enzimi contenuti che stimolano la digestione.
Oltre a essere un ottimo coadiuvante naturale contro tosse, raffreddore e stati febbrili, la bevanda può contribuire alla regolazione del pH dell’intestino. Il sidro è poi ricco di sostanze antiossidanti come i polifenoli, valido aiuto per il contrasto ai radiali liberi, grazie all’azione protettiva e anti invecchiamento sulle cellule.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...