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Cibi ricchi di grassi polinsaturi: meglio quelli d’origine vegetale o il pesce?

ricchi di polinsaturi

In quali alimenti sono maggiormente concentrati gli acidi grassi polinsaturi? I cosiddetti grassi buoni, con diverse proprietà benefiche per l’organismo, si trovano sia in cibi di origine vegetale che animale. Prima di vedere quali sono gli alimenti più ricchi di polinsaturi, tra cui i “famosi” Omega-3  e Omega-6, vediamo che cosa sono e perché fanno bene. 

Cosa sono e proprietà degli acidi grassi polinsaturi

Gli acidi grassi polinsaturi (acronimo internazionale PUFA) hanno una struttura formata da atomi di carbonio caratterizzata da almeno un doppio legame tra due atomi di carbonio adiacenti. I polinsaturi permettono l’importantissimo scambio di sostanze con l’esterno ai fini metabolici. Inoltre questo tipo di acidi grassi sono precursori degli eicosanoidi che regolano soprattutto  i meccanismi infiammatori.

Secondo diversi studi scientifici, tra cui uno del 2010 dell’Agenzia alimentare europea, i cibi ricchi di grassi polinsaturi possono avere effetti positivi sulle concentrazioni plasmatiche di trigliceridi, riducendole, sull’aggregazione piastrinica e sulla pressione del sangue. In generale, “pulendo” le arterie dal colesterolo cattivo, Omega-3 e 6 allontanano il rischio di morte improvvisa per malattie cardiache, agendo con effetti positivi anche sulla circolazione, su alcune malattie neurodegenerative e sulla salute della retina dell’occhio.

Alimenti ricchi di grassi monoinsaturi e polinsaturi

Gli acidi grassi saturi, quelli di origine animale, sono i più nocivi. I grassi monoinsaturi e polinsaturi sono di gran lunga più salutari; quest’ultimi in particolare vanno introdotti dall’esterno dato che il nostro organismo non può sintetizzarli. Gli oli vegetali allo stato liquido, ad esempio l’olio d’oliva, sono in genere una buona fonte di grassi salutari, cioè mono e polinsaturi. I grassi di origine animale solidi come il burro, la margarina o lo strutto contengono soprattutto acidi grassi saturi (che presentano cioè solo legami singoli nella catena carboniosa).

Quali sono a questo punto gli alimenti ricchi di grassi polinsaturi? L’olio d’oliva ha in prevalenza grassi monoinsaturi, cioè con un solo legame doppio tra tutti quelli presenti fra i vari atomi di carbonio, il che si traduce in lipidi con basso tenore di acidi grassi saturi. La differenza tra Omega-3 e Omega 6 sta invece nella diversa numerazione degli atomi di carbonio lungo la catena delle rispettive molecole. Ciò non toglie che entrambi possano contenere un numero vario di doppi legami e avere una catena più o meno lunga.

Tra i cibi più ricchi di grassi polinsaturi in assoluto abbiamo la frutta secca, con le noci che hanno il miglior rapporto Omega-6:Omega-3. I semi di lino macinati o sotto forma di olio sono anche un’ottima fonte di polinsaturi. Pure il pesce grasso e le alghe sono una buona fonte di Omega-3 anche se il pesce che portiamo in tavola può contenere in realtà vari tipi grassi, anche saturi (tra il 15 e il 30%).

Alici intere al prezzemolo in olio extravergine d’oliva BIO

Tra i pesci di stagione più ricchi di acidi grassi polinsaturi Omega-3 e Omega-6 ci sono le alici o acciughe. Quelle intere al prezzemolo in olio extravergine d’oliva BIO, selezionate per voi da Artimondo nel nostro negozio di alimentari online, sono preparate artigianalmente secondo la tradizione mediterranea. Alici certificate per l’alta qualità della materie prime (BIO) usate e che portano in tavola il meglio dei sapori di Calabria, del Mar Ionio e Tirreno.

Le alici vengono pescate secondo la tradizionale tecnica della lampara, sostenuta da FOS (Friend Of The Sea) e poi messe in olio extravergine d’oliva di Calabria, ricavato da agricoltura biologica. Si tratta di alici di grandi dimensioni come quelle del Mar Cantabrico, carnose e saporite, l’ideale per un antipasto o uno spuntino raffinati, ma anche per condire primi e secondi, in modo veloce quanto genuino.

Parliamo di alici che conservano al meglio tutte le loro qualità organolettiche perché preparate e confezionate (con un packaging ricercato) subito dopo la pesca per gustare tutta la bontà di un prodotto artigianale e 100% naturale.

 

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