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Salumi toscani: tutto il gusto della tradizione in 5 prodotti

Tra le tante eccellenze enogastronomiche della Toscana un posto di spicco spetta sicuramente ai salumi, vere eccellenze di norcineria lavorate secondo le antiche tecniche tradizionali con carni di maiale selezionate, trattate con spezie, sapientemente insaccate e quindi appese in luoghi freschi e asciutti per la giusta maturazione. 

I salumi toscani sorprendono il palato, con il loro gusto caratteristico e il loro profumo e sapore intensi. Parliamo di salumi genuini e di alta qualità come quelli artigianali accuratamente selezionati per voi da Artimondo e presenti nel nostro negozio di salumi online. Diamo un’occhiata.

Salumi toscani artigianali: caratteristiche e abbinamenti

Salame toscano – Questo salume senza glutine è prodotto solo con carne suina italiana e grasso di schiena a dadelli, macinati con spezie particolari secondo la tradizione toscana. La carne viene insaccata in budelli naturali e collati. Il salame toscano è caratterizzato da un gusto sapido e da un profumo gradevolmente aromatico;  l’ideale per un aperitivo specie se accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso. Il salame toscano viene abbinato anche ai legumi o accostato a preparazioni alla frutta, come per l’antipasto estivo di salame e fichi.

 

Finocchiona I.G.P. –  La finocchioma è uno degli insaccati toscani più tipici. Questa finocchiona spiga barrata, cioè senza glutine, è frutto di un’attenta e severa selezione di carni suine nazionali. La finocchiona è caratterizzata dall’aroma di finocchio, presente in semi e/o in fiori nell’impasto, per una fetta dalla consistenza morbida, a volte fino a sbriciolarsi. L’odore gradevole e caratteristico di finocchio e aglio rende il salume fresco e appetitoso al palato.

Sbriciolona fiorentina – Gemella per consistenza e ingredienti della finocchiona, questo salume artigianale spiga barrata insaccato in budelli naturali e collati, è prodotto esclusivamente con carne di suino magra italiana, macinata e tritata con semi di finocchio e altre spezie particolari della tradizione toscana. La tipicità di questo salume deriva dalla presenza nell’impasto di semi di finocchio che la norcineria regionale usa da sempre in alternativa al pepe.

Pancetta stesa toscana gluten free – Questa pancetta stesa nazionale realizzata artigianalmente è senza glutine e ha forma rettangolare. Esternamente è scura per la presenza del pepe. Il profumo è gradevolmente aromatico e il suo sapore squisito. Ottima in abbinamento ai formaggi o come pregiato ingrediente per primi piatti: dalla carbonara all’amatriciana, senza dimenticare la più semplice,  ma non meno gustosa, pasta con scamorza e pancetta.

Salame di cinghiale e suino gluten free – Questo salame artigianale senza glutine stempera il gusto della carne di selvaggina con quello delle carne di suino. È realizzato con carne di cinghiale magra finemente tritata e insaccata in collato naturale e zucchette. Il salame di cinghiale è ottimo per preparare saporiti aperitivi accompagnato da pane, bruschette, formaggio pecorino e da un buon vino rosso, naturalmente toscano.

 

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