
Pesce fresco di stagione, comprare e consumare in modo sostenibile
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Consumare pesce fresco di stagione è importante sia per la salute che per l’ambiente. Solo nel Mediterraneo circa il 90% degli stock ittici sono pescati in modo eccessivo e con metodi di pesca distruttivi e non sostenibili. La buona notizia è che consumare il pesce in modo sostenibile è possibile: scegliendo in base alla stagionalità (perché anche i prodotti ittici seguono un calendario come la frutta e la verdura di stagione) e alle specie meno consumate e conosciute. Secondo Greenpeace le domande da porsi prima di acquistare del pesce sono:
- È pesce di stagione?
- L’etichetta è completa?
- È stato pescato in modo sostenibile?
- È stato pescato in Italia?
- È una specie in declino?
- È della taglia giusta?
Pesce fresco di stagione, calendario stagionale
In primavera il pesce da acquistare per un consumo sostenibile include queste specie: tombarello, sugarello, spigola o branzino, sgombro, scorfano, pesce San Pietro, sarago maggiore, palamita, orata, mormora, cefalo, aguglia. In estate si aggiunge alla lista la ricciola, in autunno e in inverno i calamari, la lampuga, l’ombrina e la seppia. Tutte le altre specie, tra cui pesce spada, verdesca, spinarolo, tonno rosso, gambero rosa, cernia bruna del Mediterraneo sarebbero da evitare, o quanto meno ridotte in termini di consumo, sia a causa della pesca intensiva che mette a repentaglio la specie stessa, sia per metodi di pesca illegali.
Ci sono inoltre specie a rischio estinzione a causa della distruzione dei loro habitat naturali, come nel caso della cernia bruna del Mediterraneo, scomparsa in molte aeree anche a causa della pesca intensiva. Paradossalmente molte delle tipologie che andrebbero evitate sono anche i prodotti ittici più richiesti e pregiati: è proprio per questo motivo che il consumatore può fare la differenza. Consumare meno e consumare meglio è l’unico modo per mantenere in equilibrio un ecosistema molto delicato. Come? Scegliendo il pescato locale, fresco e di stagione.

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...