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Nero, bianco e verde: tutti i tipi di pepe

Tipi di pepe

Il pepe è uno degli ingredienti più usati in cucina, e di questa spezia ne esistono moltissime varietà anche perché sono molti i Paesi nel mondo che la producono come il Vietnam, che riesce a vendere la quasi totalità della sua produzione, ma anche Indonesia, India, Brasile, Malesia, Sri Lanka, Thailandia e Cina.

 

Tipi di pepe: nero, bianco e verde

Pepe nero, pepe bianco e pepe verde in realtà derivano dalla stessa pianta: il piper nigrum.

Il pepe nero, che spesso prende il nome dal luogo di produzione (come India, Malesia o Indonesia) si produce utilizzando il frutto acerbo della pianta, dopo averlo bollito in acqua calda. I grani vengono poi essiccati al sole e, così facendo, anneriscono. Quello in grani della regione di Penja in Camerun è considerato il migliore, ed è ricercato dagli chef di tutto il mondo. Anche il nero di Lampong è molto pregiato.

Il pepe verde si ottiene dal frutto acerbo ma durante l’essiccazione questo viene trattato in modo che mantenga il suo colore. Solitamente si conserva in salamoia ed è un must della cucina asiatica.

Dal seme del frutto invece deriva il cosiddetto pepe bianco, che si ricava tenendo immerso in acqua per una settimana circa il frutto, in modo che la polpa si decomponga. Al termine del processo il seme viene essiccato. Quello più diffuso è quello di Muntok.

Ne esiste poi un altro tipo, una rarità presente solo in India: il pepe rosso, che si ottiene dai frutti maturi fatti essiccare.

 

Pepe, che in realtà pepe non è

Ci sono spezie che con il pepe hanno in comune solo il nome, ma non derivano dalla stessa pianta. Il Pepe di Sichuan ad esempio deriva da un arbusto asiatico, e viene chiamato ‘pepe’ perché la bacca da cui si ottiene la spezia è anch’essa di colore nero.

Pur avendo il gusto simile al pepe nero, il ‘pepe’ rosa in realtà si ricava da una bacca di colore rosa mentre il pimento, re della cucina caraibica, è una spezia originaria della Giamaica, conosciuta anche con il nome di pepe garofanato. C’è poi il pepe di Cayenna, che in verità è un peperoncino molto piccante usato soprattutto nella cucina messicana e orientale.

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