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Vino Ippocrasso: un antico sapore speziato dal Medioevo

vino ippocrasso

Nel medioevo si beveva un vino speziato, dal sapore dolce, ottimo sia come aperitivo che come digestivo: l’Ippocrasso, la cui ricetta artigianale portava sapore e gusto a questa bevanda.

Ma perché si chiama Ippocrasso?

Perché è risaputo che il vino è sempre stato usato come veicolo dei principi attivi medicinali. Ad esempio numerosi autori attribuiscono l’invenzione di alcuni liquori, come il vermouth, a Ippocrate.

Questa bevanda, a base di vino greco, dittamo e artemisia, fino al Medioevo è stata chiamata vino ippocratico. Le influenze delle nuove scoperte dei sapori e delle spezie artigianali ha modificato la ricetta originale, che venne riscritta con l’utilizzo di vino rosso o rosè (di ottima qualità, meglio se non eccessivamente tannico), mescolato con quantità di miele, zucchero, cannella, zenzero, cardamomo, chiodi di garofano e noce moscata, mischiate sapientemente nelle giuste quantità.

Il risultato? Un vino saporito, con i sapori intensi delle spezie con le quali è realizzato, da condividere con gli amici al termine di un buon pasto. Se volete curare il raffreddore, poi … l’ Ippocrasso è un toccasana!

Anche oggi è possibile trovare bottiglie di questa ottima bevanda artigianale, grazie ad alcuni produttori che continuano a lavorare secondo le ricette della tradizione. Anche l’enoteca di Artimondo mostra una vasta selezione di vini artigianali tra cui proprio l’Ippocrasso, per portare in tavola il sapore antico e medievale di un vino speziato dalle proprietà uniche.

 

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