Cosmesi, come distinguere gli ingredienti sani da quelli pericolosi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 anni fa
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L’uso sempre più frequente di cosmetici ha scatenato un dibattito sulla qualità dei prodotti che, ogni giorno, applichiamo sulla nostra pelle. Orticarie, alternazioni della pigmentazione, dermatiti e allergie sono, infatti, alcuni degli effetti più comuni per molti aficionados del beauty.
In quest’ottica, per evitare di incorrere inconsapevolmente in possibili reazioni cutanee, nel 1997, è stata promossa una particolare nomenclatura, che fornisce all’utente la possibilità di risalire agli ingredienti alla base di creme, oli e trattamenti vari.
Si tratta dell’International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, una denominazione condivisa dagli Stati membri dell’Unione europea con l’obiettivo di segnalare sulle etichette i componenti utilizzati. Un sistema che impone, oggi, alle aziende del comparto di porre sulle scatole o sui contenitori la “carta di identità” del cosmetico: a partire dai componenti presenti in quantità maggiori, vengono segnalati – rigorosamente in latino – gli elementi che non sono stati oggetto di modificazioni chimiche; in inglese o con codici numerici, invece, quelli realizzati con una sintesi chimica.
Sebbene l’INCI abbia contribuito a rendere più consapevole il consumatore sulla presenza di eventuali agenti pericolosi, negli ultimi anni si è sviluppata una tendenza che mira a generare una vera e propria cosmesi a “chilometro zero”. Sempre più imprese lavorano, infatti, in modo naturale ed eco-compatibile fiori, erbe officinali ed estratti naturali, mettendo in pratica le “buone pratiche di fabbricazione” sostenute dall’Ue nel regolamento 1223/2009.
Seguendo le tradizioni delle antiche arti curative, molti artigiani trasformano le materie prime escludendo a priori pesticidi, fertilizzanti chimici, derivati del petrolio, siliconi e parabeni. “I nostri oli essenziali, dal timo alla menta, dalla salvia al rosmarino, oltre che gli estratti di arnica, achillea, piantaggine, iperico, malva, calendola e camomilla, provengono da piante concimate in modo naturale – spiega Davide Favre di Alpi Flora -. Nel processo di lavorazione, non sono ammessi oli minerali, paraffine, profumazioni e colorazioni artificiali”.
Tra gli operatori del settore, c’è anche chi ha messo in piedi una stretta collaborazione con il mondo universitario grazie all’opera di cosmetologi specializzati in fitocosmesi e alle più moderne biotecnologie. “Gli studi clinici condotti dal dipartimento di Scienze fisiologiche e farmacologiche dell’Ateneo di Pavia – afferma Beatrice Brunelli dirigente di Mascia Brunelli – ci hanno permesso di confermare ulteriormente la qualità, l’efficacia e la sicurezza di prodotti”.
Insomma, due percorsi che mirano a generare cosmetici capaci, da un lato, di rispettare l’ambiente e, dall’altro, di risultare compatibili con la nostra cute.
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