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Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

marmellata e confettura

Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché nel linguaggio comune le due parole sono considerate sinonimi. In realtà si tratta di due prodotti ben distinti, seppur evidentemente simili. Entrambi sono una base salutare per creare colazioni salutari e gustose.

Marmellata e confettura, cosa dice la direttiva UE

La differenziazione è stata sancita addirittura dalla legge, per l’esattezza dalla direttiva europea n. 79/693 del 1979, recepita dall’ordinamento italiano nel 1982 con il D.P.R. 8 giugno 1982, n. 401. Insomma a sancire la differenza nel nostro Paese fu, tecnicamente, il presidente Pertini.

La Comunità Europea stabilì che la marmellata è un prodotto fatto di zucchero e agrumi (arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto, pompelmo) in cui la percentuale di frutta sia almeno il 20%. Le parti di agrumi utilizzabili sono polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorza.

La confettura fu definita invece come il prodotto contenente zucchero e polpa (o purea) di tutti gli altri tipi di frutta. La percentuale di frutta non può essere in generale inferiore al 35% (con differenze anche notevoli a seconda del frutto usato), ma sale al 45% nel caso della “confettura extra“.

 

Una marmellata può essere fatta solo con agrumi. © Nitr / Adobe Stock

Marmellate, confetture, composte e gelatine

C’è una terza categoria, la cui individuazione deriva dalla consuetudine e non dalle normative: la composta. In questo caso si ritiene che la percentuale di frutta non debba essere inferiore ai due terzi. Nella composta lo zucchero aggiunto è sensibilmente minore, così come il conseguente apporto calorico.

Naturalmente tutte le precisazioni fornite qui sopra tornano utili quando ci accingiamo a comprare un prodotto, perché conoscere le nomenclature ufficiali e le normative che regolano la produzione dei generi alimentari è sempre consigliato. Ma poi, ammettiamolo, conoscere la differenza tra marmellata e confettura è una carta da giocarsi per fare la figura di chi la sa lunga con amici e familiari, magari davanti a una bella colazione durante le agognate vacanze invernali o estive!

Le regole Ue sulla marmellata definiscono anche le condizioni di produzione della gelatina che contiene il succo o l’estratto acquoso di uno o più tipi di frutta, zucchero ma non pezzi di frutta.

 

In sintesi

✔ La marmellata propriamente detta è solo quella a base di agrumi.
✔ Per confettura (o marmellata) extra si intende quella con un contenuto di frutta più alto.
✔ La gelatina non contiene frutta solida.

Tutto il gusto della frutta

Che si tratti di marmellata, confettura, gelatina o composta (dolce o salata), sullo shop online in cui gli espositori di Artigiano in Fiera promuovono tutto l’anno i propri prodotti si può trovare una vasta selezione di questi deliziosi prodotti, realizzati in modo artigianale, garantiti e certificati per materie prime e tipo di lavorazione: c’è solo l’imbarazzo della scelta!

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