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Torta di mele e cannella, la ricetta

torta di mele e cannella

La torta di mele e cannella è davvero un dolce classico, facilissimo da preparare e che richiede pochi ingredienti, da assaporare insieme ad una buona tazza di caldo oppure una tisana ai frutti rossi. Ma, nonostante la sua semplicità, ne esistono diverse varianti: ecco le principali.

Torta di mele e cannella soffice

Ogni torta di mele e cannella che si rispetti deve essere supersoffice: l’impasto infatti deve abbracciare delicatamente le mele, soprattutto in cottura. Per ottenere questo risultato servono:

300 gr di farina
100 gr di burro
120 gr di zucchero di canna + 3 cucchiai da spargere sulla superficie della torta
3 uova
3 mele di varietà Golden
succo di limone
un bicchiere di latte
una bustina di lievito
un cucchiaino di cannella
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia

Prima di iniziare a fare l’impasto lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine molto sottili oppure a cubetti, spremendoci sopra un po’ di succo di limone in modo che non anneriscano. Con l’aiuto di uno sbattitore lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e aggiungete in un secondo momento le uova, una alla volta, insieme al pizzico di sale. A questo composto si deve poi aggiungere il latte e la farina setacciata, un cucchiaio per volta in modo da amalgamarla bene, la cannella, la vaniglia e solo per ultimo il lievito.

Imburrate e infarinate una teglia, e versate al suo interno l’impasto. Aggiungete poi le mele, disponendo le fette a raggiera oppure i cubetti in modo uniforme. Poco prima di infornare (in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti) spargete sulla superficie della torta i 3 cucchiai di zucchero di canna. Per controllare la cottura, trascorsi i primi 20 minuti senza aprire il forno, effettuate comunque la prova stecchino.

Light e senza burro

La versione light della torta di mele e cannella è senza burro. Il procedimento invece è simile a quello tradizionale, e si possono utilizzare gli stessi ingredienti: dopo aver preparato a parte le mele, frullate in una ciotola con il bordo alto i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte, la vaniglia e la cannella, il lievito, il pizzico di sale e gli albumi montati a neve, amalgamandoli al composto con un cucchiaio di legno girando dal basso verso l’alto. Procedete poi come nell’altra ricetta.

 

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