Bombardino, la ricetta e gli ingredienti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Durante una vacanza in montagna nel periodo invernale, dopo essersi goduti le bellezze delle splendide località sciistiche del nostro Paese, c’è un cocktail che accompagna i momenti di ritrovo con gli amici dopo una lunga giornata passata a divertirsi sugli sci o sullo snowboard, in pittoresche baite o rifugi.
Si tratta del bombardino, un drink inventato sulle montagne vicino a Livigno (una famosa meta turistica in provincia di Sondrio) dalla forte gradazione alcolica, 30 gradi circa.
E’una vera e propria piccola bomba insomma.
Errore, il gruppo non esiste! Controlla la tua sintassi! (ID: 6)Bombardino, la preparazione del cocktail
Gli ingredienti di questo cocktail, che va servito ben caldo in un bicchiere o una tazza, sono 2/3 di zabaione caldo, panna, 1/3 di brandy e caffè. La preparazione è velocissima: si scalda lo zabaione – fatto con tuorli, zucchero, latte e vaniglia – e si aggiungono man mano gli altri ingredienti. La versione più famosa è quella che si prepara al Rifugio del Mottolino, ed è talmente cosa nota che esiste addirittura una canzone.
Vov
Se si usa come base del cocktail il VOV, il liquore originale a base di uova inventato dal pasticcere veneto Gian Battista Pezziol nel 1845, il bombardino si può preparare ancora più velocemente. Basta infatti scaldarlo, aggiungere una piccola quantità di rum e panna montata fresca a piacere. Attenzione però, perchè anche il VOV ha un’elevata gradazione alcolica (17,8%).
Varianti
Ci sono tre varianti del bombardino, in base al tipo di liquore utilizzato: esiste infatti lo scozzese, con zabaione e whisky, il calimero, con zabaione/VOV, caffè e panna, e il pirata, con zabaione e rum. Ma secondo altre ricette si può usare anche la grappa.
Il bombardino in cucina
Questo cocktail non solo si può bere, ma si può anche mangiare, sotto forma di dolce: si può preparare ad esempio un soffice ciambellone con all’interno il bombardino, o meglio, il liquore allo zabaione, oppure si può usare all’interno di creme, per la farcitura di biscotti e crostate, ottenendo così una specie di crema pasticcera con una marcia in più!
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