Caipirinha, la ricetta originale e la versione alla fragola
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La caipirinha è un cocktail di origine brasiliana che si prepara utilizzando la cachaça, un’acquavite tipica del Paese sudamericano che si ottiene dalla distillazione del succo di canna da zucchero grezzo, bollito, fermentato e distillato. La cachaça (che ha una gradazione alcolica intorno ai 40 gradi) vanta una produzione record in Brasile, tanto che ne esistono oltre 5000 marche in commercio ed è conosciuta con più di 2000 nomi diversi.
Caipirinha, la ricetta originale
La ricetta originale della IBA – International Bartenders Association prevede:
5 cl di cachaça
1/2 lime, tagliato in quattro pezzetti
2 cucchiaini di zucchero di canna.
Si devono schiacciare il lime e lo zucchero direttamente nel bicchiere, che va poi riempito di ghiaccio e cachaça. Il cocktail infine va mescolato con lo stirrer.
Differenze tra rum e cachaça
La ricetta della caipirinha ricorda quella del daiquiri, che è un drink a base di rum bianco, zucchero di canna e lime. Ma il rum e la cachaça, pur essendo due distillati della canna da zucchero, sono profondamente diversi tra loro. Prima di tutto, è diverso il luogo di produzione (Brasile per la cachaça e Caraibi per il rum), secondariamente cambiano il processo produttivo e le materie prime: la cachaça è un distillato dal succo di canna da zucchero fermentato, mentre il rum è un distillato di melassa di canna da zucchero fermentata. Il sapore finale quindi è completamente diverso.
Alla fragola
Per preparare la versione alla fragola, basta aggiungere agli ingredienti 5 fragole per ogni bicchiere di cocktail: la frutta, dopo essere stata lavata e tagliata a pezzetti, va pestata nel bicchiere all’inizio della preparazione, insieme al lime e allo zucchero di canna. Ma la caipirinha si può preparare anche con altri tipi di frutta, come il frutto della passione.
Caipirinha, varianti
Nel corso degli anni sono stati inventati numerosi cocktail simli alla caipirinha, in cui non è presente la cachaça insieme allo zucchero e al lime ma un altro distillato o liquore. C’è la caipiroska, con la vodka, la black caipiroska, con la vodka nera, e la caipirão, fatta con il Beirão, un liquore portoghese.
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