Zelten, la ricetta semplice del dolce natalizio del Trentino-Alto Adige
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Passeggiando tra le bancarelle dei caratteristici mercatini alla ricerca dei regali di Natale in Trentino Alto-Adige, vi sarete sicuramente imbattuti, tra dolciumi e vin brulè, nello zelten: si tratta di un pane dolce tipico di questo periodo. Il suo nome deriva dalla parola tedesca selten, che significa ‘raramente’, il che sta proprio a indicare che si prepara solo una volta all’anno, e ogni famiglia trentina custodisce gelosamente la sua ricetta tradizionale.
Zelten, la ricetta semplice: gli ingredienti
Lo zelten trentino e quello dell’Alto Adige sono due pani molto diversi anche se hanno lo stesso nome: infatti nella versione del dolce che si prepara in Trentino c’è più impasto e meno frutta mentre nella versione altoatesina c’è molta più frutta.
Quello più semplice da preparare è lo zelten trentino. Per l’impasto di base servono:
300 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
A questi ingredienti si aggiungono:
70 gr di miele
scorza di 1 arancia e di 1 limone
50 gr di cedro candito
50 gr di arancia candita
70 gr di noci
70 gr di fichi secchi
50 gr di pinoli
100 gr di mandorle
100 gr di uvetta
1 cucchiaino di cannella
1 bicchierino di grappa
Procedimento
La sera prima mettete a bagno i canditi, l’uvetta e la frutta secca, tutto tagliato a pezzetti, nella grappa. Il giorno dopo aggiungete la cannella, le scorze di arancia e limone e mettete a sciogliere il burro a bagnomaria. Sbattete i tuorli con lo zucchero e il burro sciolto, aggiungete il miele, la farina, il lievito, tutto il composto preparato con la grappa e gli albumi montati a neve, che dovranno essere incorporati girando il tutto dal basso verso l’alto. L’impasto va versato poi in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e, dopo aver decorato la superficie del dolce con alcune mandorle e noci lasciate intere, è il momento di infornare a 180 gradi per 30 minuti.
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