Prima colazione: ciambellone cacao e arancia senza glutine
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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Il ciambellone cacao e arancia senza glutine è semplice e veloce da realizzare per un dolce gustoso quanto nutriente ed energetico, buono in ogni momento della giornata, a cominciare dalla prima colazione. Il mix di cacao, arancia, uova e zucchero fornisce la giusta carica per iniziare al meglio le normali attività quotidiane. Vediamo ingredienti e ricetta del nostro ciambellone cacao e arancia senza glutine la cui preparazione richiede una quarantina di minuti per un tempo di cottura di tre quarti d’ora circa.
Ciambellone cacao e arancia senza glutine: ricetta
Per realizzare il nostro ciambellone cacao e arancia senza glutine, per 10-12 persone, ci occorrono:
-150 grammi di farina senza glutine
-150 grammi di fecola di patate
-300 grammi di zucchero
-200 grammi di burro
-5 uova
-60 grammi di cacao in polvere
-la scorza grattugiata e il succo di un’arancia
-metà bustina di lievito per dolci.
Per prima cosa uniamo il burro morbido con lo zucchero lavorandoli con un cucchiaio di legno; appena il composto è bello spumoso uniamo le uova, una per volta, quindi aggiungiamo la farina senza glutine, la fecola di patate e infine il lievito per dolci setacciato. Facciamo ben amalgamare il tutto: se usiamo la frusta elettrica è meglio. Ora possiamo sciogliere il cacao in polvere nel succo d’arancia aggiungendolo poi all’impasto assieme alla scorza grattugiata dell’agrume.
Versiamo tutto il composto in uno stampo da forno medio-grande e facciamo cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti circa. In prossimità del termine del tempo di cottura, facciamo la prova dello stuzzicadente: se dopo averlo infilzato nella ciambella esce asciutto allora è ben cotta. Dopodiché sforniamo e facciamo raffreddare.
Volendo, possiamo spolverare con lo zucchero a velo il nostro ciambellone cacao e arancia senza glutine e/o inserire nell’impasto delle scaglie di cioccolato fondente oppure ancora, usando una grattugia dai fori larghi, grattugiare dei pezzetti di cioccolato direttamente sul dolce. In ogni caso buon ciambellone!
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