Ravioli del Plin | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Ravioli del Plin
I ravioli del plin sono una tipica pasta all’uovo piemontese: sono la variante del dei tradizionali agnolotti, fatta nelle zone del Monferrato e delle Langhe.
Il nome “plin” deriva dal movimento che viene fatto dalle dita durante la loro lavorazione a mano: il suono che idealmente fa la pasta quando viene pizzicata tra l’indice e il pollice, appena prima di essere tagliata dalla classica ruota dentellata, da cui deriva la caratteristica forma.
Come vengono fatti i ravioli del plin
La caratteristica principale della preparazione dei ravioli del plin sta nella quantità di tuorli d’uovo che sono contenuti nell’impasto, molto maggiore di quella utilizzata per gli altri tipi di pasta all’uovo.
Per preparare i ravioli del plin solimente vengono utilizzati 18 tuorli per ogni mezzo chilo di farina 00: questa grande quantità di uova rende la pasta molto estensibile e facilmente tirabile.
Una volta preparata la sfoglia, dello spessore di circa 3 mm, bisogna inserire il ripieno, fatto generalmente con carne di vitello, lonza di maiale, coniglio e cavolo verza, il tutto arrostito con molta cura.
Come cucinare i ravioli del plin
Generalmente i ravioli del plin vengono cucinati e conditi con il classico ragù piemontese oppure un sugo di carne arrosto. In alternativa si possono servire semplicemente con del burro e salvia, con qualche tocchetto di pancetta di maiale.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...