Blog Post

Vigogna | Glossario dell’artigianato

Vigogna:

vigogna La vigogna è un camelide che vive sulle Ande peruviane e boliviane. Il suo vello è considerato il più sottile in natura (il singolo pelo ha uno spessore di 12 micron) tra quelli usati dall’uomo per confezionare vestiti e, proprio per la sua leggerezza, è valutato anche come il più prezioso. Raggiunge il prezzo di circa 400 dollari al chilogrammo. Capi come cappotti o mantelli, che richiedono l’uso di un quantitativo consistente di lana, possono arrivare a costare svariate migliaia di euro.

Ottenere la lana è molto impegnativo: ogni esemplare adulto produce non più di 250 grammi di fibra ogni due anni. Tutte queste caratteristiche contribuiscono a rendere la vigogna la lana più pregiata in commercio.

In epoca precolombiana la fibra era usata per confezionare solo gli abiti riservati ai sovrani Inca, ma successivamente alla conquista spagnola, gli animali sono stati cacciati in maniera indiscriminata, finendo per far quasi estinguere la specie già alla fine del ‘700. Il drastico calo della popolazione mosse le autorità spagnole a emettere decreti per la protezione della specie, in varie fasi dell’impero. La vigogna può essere considerata uno dei primi animali protetti da leggi “anti-estinzione”.

A partire dagli anni ’70 del XX secolo il Perù ha messo in campo politiche di salvaguardia molto stringenti e oggi la vigogna non è più tra gli animali ad alto rischio di estinzione.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M