
Quinoa | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Quinoa:
la quinoa deriva da una pianta erbacea originaria del Sud America e molto resistente che appartiene alla stessa famiglia di barbabietola da zucchero, bietole e spinaci ovvero le Chenopodiacea. Ne esistono oltre 200 varietà. Anticamente veniva venerata dagli Inca come pianta sacra e la sua coltivazione sugli altopiani delle Ande, a circa 4000 metri sul livello del mare, è millenaria.
I suoi semi, piccoli e rotondi simili a quelli del miglio, vengono lavati accuratamente dopo la raccolta (che avviene tra aprile e giugno o luglio e agosto) perché, per risultare inappetibili per gli uccelli, il tegumento contiene saponine, che conferiscono un sapore amaro.
Può essere mangiata in tutta sicurezza dai celiaci perché è uno pseudocereale che non contiene glutine. E’ considerata un vero e proprio superalimento: ha un alto contenuto di proteine di origine vegetale, che contengono amminoacidi essenziali come la metionina e la lisina, ed è molto nutriente, per cui il suo consumo è consigliato ai bambini, alle donne in gravidanza e agli sportivi. Inoltre fornisce un buon apporto di carboidrati, sali minerali come il magnesio, calcio, potassio, ferro, fosforo e zinco, fibre, che tengono basso l’indice glicemico, e acidi grassi polinsaturi come l’acido linoleico che aiutano a mantenere in salute il sistema cardiocircolatorio. Presenti anche le vitamine C, B2 ed E.
Tra le proprietà riconosciute della quinoa ci sono benefici all’apparato digerente, soprattutto a livello di stomaco e intestino, con un’attività di riduzione dell’acidità gastrica – utile per chi soffre di gastrite -, proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Essendo molto versatile viene utilizzata per preparare numerose ricette: può essere utilizzata in sostituzione di pasta o riso, o in associazione ad essi, insieme ad un mix di verdure e legumi, anche con carne e pesce, oppure in insalata. Si può utilizzare anche come ingrediente per la preparazione di dolci e prodotti da forno come ad esempio biscotti.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...