Cannelloni di primavera: la ricetta semplice con asparagi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Affinché la primavera arrivi anche a tavola vediamo la ricetta di un primo piatto perfetto per la stagione, con alcuni ingredienti tipicamente primaverili. Stiamo parlando dei cannelloni di primavera con un ripieno di asparagi e piselli. Un piatto genuino, non troppo pesante e neanche troppo elaborato.
Cannelloni di primavera: ingredienti per 4 piatti
200 g di farina 00
Olio extravergine d’oliva
2 uova
400 g di ricotta
300 g di pomodorini al naturale cotti al vapore
200 g di piselli
Burro
Un mazzo di asparagi
3 carote
Battuto d’aglio e peperoncino
Sale
Timo
Cannelloni di primavera: la preparazione
Prima di tutto si prepara la pasta all’uovo (qui la ricetta tradizionale e tutti i segreti per farla al meglio) e la si taglia in quadrati, tenendo bene in mente, per regolarsi con la misura dei lati, che serviranno per fare i cannelloni.
Pulire gli asparagi, tagliarli a rondelle, saltarli in padella per qualche minuto con olio, tipo e battuto di aglio e peperoncino, poi, quando sono cotti, frullarle questo preparato e metterlo in una ciotola con la ricotta. Aggiungere il sale e un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolare.
Si passa a questo punto alla prima cottura della pasta, sbollentandola e poi scolandola, stendendola infine su un telo pulito e leggermente umido, in modo che i quadrati si asciughino. Al centro di ogni quadrato mettere un paio di cucchiai del ripieno di asparagi frullati, poi arrotolare dando la forma tipica dei cannelloni. Mettere tutto in una teglia precedentemente foderata con carta da forno e burro. Sopra i cannelloni ben disposti nella teglia passare un pilo di olio d’oliva.
Infornare i cannelloni per 10 minuti nel forno a 150°C e nel frattempo preparare un condimento con pomodorini al naturale cotti al vapore, sale e olio, frullare tutto e scaldare in un pentolino. In un altro tegame preparare i piselli freschi, semplicemente lessandoli, e le carote. Quest’ultime possono anche essere leggermente caramellate per un tocco ancora più stuzzicante.
Quando i cannelloni sono pronti, preparare i piatti in questo modo: sul fondo un cucchiaio della salsa di pomodorini, sopra i cannelloni, come ultimo strato aggiungere i pisellini e le carote. Per abbellire il piatto si possono usare anche dei fiori commestibili.
Foto “Cannelloni : 30 min. till finished” di Francis Bijl
CC BY 2.0
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