Crostata di fragole, una ricetta facile e golosa
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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Non vediamo l’ora che arrivi la stagione delle fragole solo per preparare una specialità fresca e golosa: parliamo ovviamente della crostata di fragole con il ripieno di crema pasticcera, un dolce classico e semplice da preparare ma che permette sempre di fare bella figura. E, se la preparerete con la ricetta giusta, siamo certi che non ne rimarrà nemmeno una briciola!
Crostata di fragole, ingredienti e preparazione
Per quanto riguarda gli ingredienti per preparare questo dolce abbiamo bisogno di:
Pasta frolla
300 gr di farina
2 uova
150 gr di burro
100 gr zucchero a velo
scorza grattugiata di un limone
Copertura
500 gr fragole
Crema pasticcera
4 tuorli
40 gr farina
400 ml latte
100 gr zucchero
1 stecca di vaniglia
Si parte con la realizzazione della base della torta, che sarà di pasta frolla: in una ciotola con il bordo alto disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero prima e il burro freddo di frigorifero poi. Lavorate il burro e la farina con la punta delle dita in modo da amalgamarlo alla perfezione e mettete anche le uova, anch’esse fredde, una alla volta. Aggiungete la scorza grattugiata e quando il composto sarà farinoso compattatelo creando un panetto. Mettetelo a riposare in frigorifero, avvolto da un pezzo di pellicola trasparente, per almeno un’ora.
Una volta trascorso questo tempo stendete il panetto con un mattarello su una spianatoia di legno fino a che avrà raggiunto uno spessore uniforme (5 mm circa), e mettete la pasta frolla in una teglia da crostata, che avrete imburrato e infarinato in precedenza. Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno con all’interno dei fagioli secchi e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Al termine della cottura lasciate la base del dolce a raffreddare completamente.
Preparate a parte la crema pasticcera unendo il latte, lo zucchero e i semini di vaniglia estratti dal baccello in un pentolino, che andrà poi messo a cuocere a fuoco basso continuando a mescolare. Al primo accenno di bollore spegnete e lasciate raffreddare. Aggiungete le uova dopo averle sbattute con una frusta elettrica, la farina, e accendete nuovamente il fuoco. La crema sarà pronta quando inizierà ad addensarsi e bisogna lasciarla raffreddare: per evitare che formi sulla superficie una crosticina, coprite con la pellicola trasparente.
Una volta fredda versate la crema all’interno della crostata e decorate la superficie della torta con le fragole tagliate a fettine sottili e disposte a raggiera.
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