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Distillazione | Glossario dell’artigianato

Distillazione:

distillazione

la distillazione è una tecnica che si utilizza per separare diverse sostanze presenti in una stessa miscela. E’ di origine molto antica, tanto che veniva utilizzata già ai tempi degli antichi egizi che intorno al 4000 a.C. già distillavano bevande alcoliche, mentre l’apparecchiatura più antica per questo tipo di lavorazione è l’alambicco, inventato tra il 700 e il 900 d.C.

Procedimento

Si inizia portando a ebollizione la materia prima in una caldaia: i composti più volatili andranno in un condensatore che li raffredderà per ottenere la cosiddetta testa di distillazione. In seguito in base alle diverse temperature si ricaveranno diverse frazioni del distillato, e una volta superata la temperatura di ebollizione si spegnerà il fuoco fino alla coda di distillazione.

La distillazione per la produzione di bevande alcoliche

Tramite la distillazione di liquidi zuccherini fermentati si ottengono i cosiddetti distillati, o acquaviti. Si parte solitamente da un prodotto di origine vegetale, come il mosto d’uva (per la produzione di acquavite d’uva), le vinacce (per ottenere la grappa), il vino (per il brandy o il cognac). Come materia prima si possono usare anche cereali (vedi il grano per il gin, che viene aromatizzato con le bacche di ginepro, l’orzo per alcuni tipi di whiskey e il grano, l’orzo e la segale per la vodka), oppure frutta (come lo slivovitz a base di prugne o il kirsch a base di ciliegie) e radici e tuberi (un esempio l’acquavite norvegese che si ottiene dalle patate).

Usi industriali

La tecnica si presta a molteplici usi anche in ambito industriale. Il settore di impiego più famoso è quello petrolifero: in questo caso è la prima fase della raffinazione del petrolio, una miscela in cui sono presenti numerose sostanze da cui si possono ricavare prodotti differenti (es. gpl, cherosene, gasolio). Ma la distillazione si può usare ad esempio anche per rendere potabile l’acqua del mare.


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