Blog Post

Ciliegio | Glossario dell’artigianato

Ciliegio - Glossario artigianatoIl ciliegio è una pianta arborea del genere Prunus, della famiglia delle rosacee. È originaria del Caucaso e dell’Asia Minore, ma fin dall’antichità è coltivata anche in Europa. Vengono utilizzati sia il legno, particolarmente amato dagli ebanisti, sia il frutto, la ciliegia, di cui si sfrutta anche il nocciolo, in particolare per cuscini termici e fasce per la cervicale.

Il ciliegio ha foglie caduche lanceolate, i fiori sono bianchi, ma esistono anche delle varietà da fiore derivate dal Prunus lannesiana con fiori di diverse tonalità di rosa e di giallo, particolarmente profumati.

Il ciliegio si distingue in:

dolce (Prunus avium): cresce su terreni leggeri o sabbioni, provvisti di sostanza organica, freschi e impermeabili. Comprende varietà con frutti a polpa dura (duracine o duroni) e a polpa tenera (tenerine);
acido (Prunus creasus): non ha particolari esigenze dal punto di vista del terreno e si moltiplica per innesto su ciliegio dolce oppure si ottiene da semi di varietà selvatiche, ma anche per innesto sul ciliegio di Santa Lucia (Prunus mahaleb), che lo rende più resistente al freddo. Di questo tipo si coltivano le varietà marasco, amareno e visciolo.

Dal punto di vista climatico questo albero non è particolarmente esigente, ma non sopporta freddi troppo rigidi o caldi troppo intensi e perduranti.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M