
Fernet | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Fernet:
il fernet è un amaro digestivo italiano a base di erbe (tra cui troviamo la mirra, la camomilla, il rabarbaro, il cardamomo, l’aloe e lo zafferano). Si ottiene partendo da un distillato d’uva a cui si uniscono gli altri ingredienti, e il liquore viene poi sottoposto ad un breve invecchiamento.
Il nome deriva secondo alcuni da fer net, che in milanese significa ferro pulito: il riferimento è alla piastra di ferro che si usava originariamente durante la preparazione del liquore.
Quello più conosciuto è quello inventato nel 1845 da Bernardino Branca a Milano e prodotto dalle Fratelli Branca Distillerie S.r.l., azienda fondata in Corso di Porta Nuova a Milano con la collaborazione dei tre figli di Bernardino, ovvero Giuseppe, Luigi e Stefano. La sua ricetta è segreta e inizialmente veniva venduto come medicinale, per curare tutta una serie di disturbi, soprattutto a livello gastrico.
Il fernet è comparso più volte nella cultura popolare: è stato ad esempio citato in Tenera è la notte, un romanzo di Francis Scott Fitzgerald pubblicato nel 1934 e ne Le notti di Cabiria, film di Federico Fellini del 1957.
Cocktail a base di fernet: il fernandito
Solitamente viene servito da solo o con il caffè, ma si può anche utilizzare per la preparazione di alcuni drink. In Argentina viene consumato un famoso cocktail a base di fernet, il fernandito: si prepara aggiungendo all’amaro la Coca-Cola e alcuni cubetti di ghiaccio (si chiama anche 90210, in onore della omonima serie televisiva degli anni Novanta. Le cifre del titolo indicano perfettamente le dosi ovvero 90% fernet, 2 cubetti di ghiaccio e 10% cola). Inventato nella provincia di Cordoba, una delle zone in cui viene tuttora consumato di più, è diventato con gli anni un drink molto popolare mentre qui da noi in Italia è quasi sconosciuto. Sono stati i nostri connazionali a importare in Argentina, durante gli anni dell’emigrazione, il nostro amaro e Branca aprì il primo stabilimento di produzione nel 1941 a Buenos Aires.
Glossario dell’artigianato | Indice

Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...




È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...