Peperonata: la ricetta di un piatto “re” dell’estate
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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La peperonata è un piatto tipicamente estivo a base peperoni servito indifferente come antipasto o come contorno freddo. La salsa della peperonata è ottima anche per condire la pasta. La ricetta qui proposta è quella della peperonata semplice, classica, con peperoni, aglio, cipolla e pomodoro. Non mancano le varianti delle diverse cucine regionali e locali per un piatto che, se originario del Sud Italia, viene ormai consumato in lungo e in largo per la Penisola.
Alla ricetta della peperonata o caponata catanese, che prevede anche le melanzane, si aggiungono varianti che prevedono l’uso di altri ingredienti come olive nere e verdi, zucchine, ma anche patate e carote, per un piatto unico freddo vegetariano. Rosso, arancione, giallo o verde, dolce o piccante, il peperone è uno degli ortaggi re dell’estate e la peperonata ne esalta il sapore come pochi altri piatti.
Prima di vedere in dettaglio la ricetta della peperonata parliamo però un po’ del peperone, originario del continente americano, appartenente al genere Capsicum (lo stesso del peperoncino) della famiglia della Solanacee, che oltre a essere buono ha diverse proprietà benefiche per l’organismo.
Proprietà dei peperoni
Ipocalorico (a seconda della varietà può contenere tra le 20 e le 30 Kcal circa ogni 100 grammi), il peperone è composto per oltre il 90% di acqua, dal 2% di fibra, dal 4% di zuccheri, dallo 0,4% di grassi e dall’1% di proteine. Ricco di vitamina C (soprattutto quelli gialli), i peperoni sono un’ottima fonte di sostanze antiossidanti: abbondando infatti di beta carotene (specie quelli rossi) e contengono diversi altri composti con proprietà di contrasto all’azione dei radicali liberi.
Tra i minerali contenuti, soprattutto potassio e magnesio. Il peperone ha anche effetti diuretici e leggermente lassativi. La presenza di fibra alimentare assicura invece senso di sazietà, cosa che insieme al basso livello calorico ne fa un alimento consigliato per chi è a dieta.
La ricetta dalla peperonata classica
Per la ricetta della peperonata classica, semplice e veloce da realizzare, per quattro persone, ci servono:
-4 peperoni di diverso colore
-500 grammi di pomodori
-una cipolla
-uno spicchio d’aglio
-olio extravergine d’oliva e sale q.b.
Preparazione. Laviamo e puliamo i peperoni, aprendoli a due metà e togliendo i semi all’interno. Una volta puliti e asciutti li facciamo a listarelle larghe uno-due centimetri, quindi in una larga padella facciamo appassire la cipolla tagliata a fettine aggiungendo al soffritto i peperoni che salteremo nella stessa padella per qualche minuto.
Aggiustiamo di sale, copriamo con un coperchio e facciamo riposare per dieci minuti circa, in modo da far ammorbidire i peperoni. Dopodiché aggiungiamo i pomodori spellati e tagliati insieme a qualche foglia di basilico fresco e ricopriamo ancora facendo cuocere il tutto per una ventina di minuti.
Se durante la cottura notiamo che i peperoni si seccano troppo aggiungeremo un po’ d’acqua calda. Appena la salsa è densa togliamo dai fornelli e facciamo raffreddare, aggiustiamo nuovamente di sale (se occorre) e mettiamo la nostra peperonata in frigo prima di servirla, bella fredda, con qualche ciuffo di basilico fresco in superficie.
Peperonata piccante artigianale in olio extravergine di oliva
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