Blog Post

Clafoutis alle ciliegie, la ricetta

Clafoutis alle ciliegie

Se in questo periodo ci stiamo godendo una vera e propria scorpacciata di ciliegie, uno dei frutti estivi per eccellenza, dopo averle mangiate da sole, in macedonia, usate per guarnire una fresca crostata di frutta e dopo esserci procurati abbastanza vasetti di confettura per gustare le nostre amate ciliegie anche in inverno, c’è spazio anche per preparare uno sfizioso dolce di origine francese, cremoso e molto semplice. Stiamo parlando del clafoutis alle ciliegie, ecco la ricetta per prepararlo!

Clafoutis alle ciliegie, ingredienti e preparazione

Per realizzare questo dolce abbiamo bisogno di:

500 gr ciliegie
150 gr zucchero
3 uova
200 ml latte
100 gr di farina
1 baccello di vaniglia
20 ml brandy
burro per la teglia

Prima di partire con la preparazione dell’impasto lavate e denocciolate le ciliegie accuratamente, asciugatele e mettetele da parte in una terrina. Procedete poi montando le uova (che devono essere a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a che il tutto risulterà spumoso. Aggiungete poi la farina, incorporandola lentamente in modo che non si formino grumi (è consigliabile aggiungerne un cucchiaio per volta), il latte non freddo e il brandy.

Incidete con un coltello il baccello di vaniglia sulla sua lunghezza ed estraete, aiutandovi con la punta, i semini, amalgamateli all’impasto che risulterà una sorta di pastella e disponete le ciliegie sul fondo di una teglia, che avrete imburrato in precedenza. Versateci sopra il composto e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Il dolce sarà pronto quanto sarà dorato in superficie.

Una volta che il clafoutis si sarà raffreddato sarà pronto per essere servito, con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

Per dare al tutto un aroma diverso al posto del brandy si possono utilizzare altri liquori e distillati, come il rum. Si tratta comunque di una ricetta molto versatile, che si può preparare anche con altra frutta – anche se quella con le ciliegie è la variante più tradizionale -.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M