Acciuga | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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Le acciughe o alici sono pesci pelagici della famiglia delle Engraulidae di cui esistono diverse specie che popolano i mari dal Pacifico al Mediterraneo, dall’Atlantico al Mar Nero. L’acciuga o alice europea viene indicata con il nome scientifico di Engraulis Encrasicolus. Lunghe in genere non più di 15-20 centimetri, le acciughe hanno un colore prevalentemente argenteo, il ventre chiaro e la mascella superiore prominente. Le acciughe sono un pesce azzurro relativamente economico e molto versatile in cucina, ingrediente per primi e secondi piatti, ma anche per antipasti freddi e caldi. Le alici oltre che fresche (fritte, al forno, marinate…) si possono consumare sotto sale e sott’olio.
Composizione e proprietà dell’acciuga o alice
Le acciughe sono un pesce piccolo ma dalle grandi proprietà nutrizionali: sono ricche di acidi grassi polinsaturi Omega-3, dalle note qualità benefiche per l’organismo (da quelle di rafforzamento del sistema immunitario a quelle anti invecchiamento cellulare, da quelle anti colesterolo a quelle di modulazione del sistema nervoso) ma abbondano anche di proteine ad alto valore nutrizionale, di vitamine del gruppo B e di vitamina E.
Tra i minerali contenuti soprattutto selenio (50% della dose giornaliera) e calcio, poi fosforo, potassio e ferro. In 100 grammi di acciughe sono presenti circa 130 Kcal, le proteine sono circa 20 grammi, i grassi 5 grammi. I grassi polinsaturi intorno ai 2 grammi.
Per quanto riguarda i minerali, il selenio favorisce le funzioni della tiroide, il calcio è essenziale per la salute di ossa e denti. Tornando al ruolo degli acidi grassi polinsaturi Omega-3 la loro azione ipocolesterolemizzante si sostanzia nella capacità di riduzione del colesterolo cosiddetto cattivo (LDL) e nell’aumento di quello buono (HDL).
Le acciughe possono contenere un particolare tipo di parassita, l’anisakis simplex, che impone che il pesce venga adeguatamente congelato se lo si vuole consumare crudo in tutta tranquillità. Dato il loro elevato contenuto di purine, l’acciuga o alice è controindicata nei casi di gotta o di disturbi legati ad acido urico in eccesso.
Filetto rustico di alici in olio extravergine d’oliva BIO
I filetti di alici deliscati in olio extravergine d’oliva BIO sono stati scelti per voi da Artimondo tra le migliori produzioni artigianali italiane e sono disponibili nel nostro negozio di pesce online. Realizzati a mano secondo le antiche tecniche tradizionali, questi filetti reali sono la parte più buona delle acciughe, carnosi e saporiti. Senza dimenticare gli effetti benefici (sopra richiamati) che le alici hanno sul nostro organismo.
Questi filetti sono ricavati da alici grandi, pescate con metodi sostenibili, rispettando l’ambiente. Il filetto rustico di alici è super versatile cucina, l’ideale per tante ricette semplici e veloci quanto gustose: ottimo sui crostini con un po’ di burro, per uno sfizioso antipasto, il filetto di alici insaporisce in modo eccezionale primi piatti (da provare con gli spaghetti) così come fresche insalate estive.
Glossario dell’artigianato | Indice
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