Blog Post

Calendula | Glossario dell’artigianato

Calendula:

calendula

la calendula è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Asteraceae, i cui caratteristici fiori – dai colori che variano dal giallo all’arancione – sbocciano tra la primavera e l’estate. Si tratta di una pianta molto resistente, che riesce a crescere fino a 600 metri di altitudine, ed è molto utilizzata nella fitoterapia e nella cosmesi per le sue numerose proprietà.

Secondo la tradizione il suo nome deriva dalla parola latina calendae, che significa primo giorno del mese, o da calendario: questo perché i suoi fiori si aprono al mattino e si richiudono la sera ogni giorno (da qui anche il nome alternativo Solis sponsa ovvero sposa del sole, ritrovato in alcuni testi di epoca medievale). E se i fiori al mattino non si aprono molto probabilmente, così insegnano i contadini, pioverà.

Proprietà della calendula

Al suo interno il fiore contiene numerose sostanze come vitamine (C e A, quest’ultima presente soprattutto nella tintura madre), flavonoidi, carotenoidi e altri antiossidanti naturali. Grazie alla sua azione antispasmodica la calendula è un toccasana in caso di dolori addominali e mestruali, ed è l’ideale per trattare le affezioni della pelle (infiammazioni, scottature, acne e ferite) e cavo orale (gengiviti, afte), considerata la sua azione antinfiammatoria, cicatrizzante e antisettica. Non a caso si trova come ingrediente all’interno delle creme per il corpo, per il viso e nei detergenti.

Come usarla

Con questo fiore, che si può trovare in commercio sia secco che sotto forma di tintura madre, si può preparare facilmente un infuso: basta mettere in infusione per 5 minuti un cucchiaio di calendula per ogni tazza d’acqua bollente. Per fare il decotto invece si devono far bollire i fiori in acqua per 5 minuti, e sia il decotto che l’infuso si possono bere dopo che l’acqua si è raffreddata, dopo aver accuratamente filtrato il tutto. Ma la calendula si può usare anche in cucina, per preparare risotti, piatti di carne e per dare un tocco di colore e salute alle insalate.

READ ARTICLE IN ENGLISH

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M