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Limone | Glossario dell’artigianato

Limone:

limone

il limone è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Rutaceae e il termine limone si può utilizzare sia per identificare la pianta che per identificare il frutto. La sua origine è da collocare in India oppure in Cina, secondo le diverse ipotesi che sono state fatte negli anni, e le prime tracce letterarie si possono ritrovare in alcuni scritti arabi che risalgono al decimo e al dodicesimo secolo.

L’albero – che si coltiva sia per la produzione di frutti che a scopo ornamentale – può raggiungere una notevole altezza, tra i 3 e i 6 metri, è in grado di fiorire due volte all’anno e la fioritura dura almeno due mesi.

Varietà di limoni

Di limoni ne esistono numerosissime varietà, tra cui:

  • Costa d’Amalfi: riconosciuto IGP, ha dimensione medio-grandi ed è prodotto nei comuni appartenenti alla costiera amalfitana
  • di Siracusa: anch’esso IGP, produce tre fioriture ovvero il primofiore da ottobre a marzo, il bianchetto da aprile a giugno e il verdello da luglio a settembre
  • di Sorrento: sempre IGP, è chiamato anche ovale di Sorrento ed è diverso sia per proprietà organolettiche che per modalità di coltivazione dai limoni Costa d’Amalfi

Usi e proprietà

Il limone è ricco di antiossidanti ma soprattutto di vitamina C, e nel 1700 il suo consumo veniva raccomandato a bordo delle navi contro lo scorbuto, una malattia dovuta proprio alla carenza di questa vitamina.

Si presta a numerosi utilizzi:

  1. in cucina e in pasticceria, sia come ingrediente che come aroma in tantissimi piatti, ma anche nelle marmellate e nei prodotti da forno
  2. con la sua buccia si prepara un famoso liquore, il limoncello
  3. si può utilizzare per evitare l’ossidazione di frutta e verdura
  4. è utile per rimuovere gli odori dal frigorifero e per la pulizia della casa in generale
  5. nella cosmesi sono note le sue proprietà legate al benessere di pelle e capelli

Dal frutto si può ricavare l’olio essenziale di limone puro, come questo realizzato artigianalmente e ottenuto da spremitura a freddo dei limoni siciliani della città di Noto: possiede proprietà calmanti, ha un effetto antisettico, tonificante, depurativo ed antinfiammatorio.

Se usato all’interno del diffusore per ambienti aiuta a mantenere la memoria e la concentrazione, mentre se applicato esternamente sulla pelle (sempre veicolato con olio di oliva o mandorla) aiuta a contrastare la formazione di vene varicose e a rafforzare i capillari.


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