Insalata greca, ricetta originale e varianti light
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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L’insalata greca è uno dei piatti tradizionali della tradizione culinaria della Grecia. Come indica la parola stessa, questo piatto è un’insalata condita con tutti gli ingredienti tipici della dieta mediterranea: cipolla, olive (rigorosamente del tipo Kalamata), pomodori, cetrioli, sale, origano, olio d’oliva e feta, il formaggio di capra tipico greco. In alcune regioni della Grecia esistono delle varianti, come nel caso delle isole, dove spesso vengono aggiunti i capperi sottaceto o i peperoni crudi. La tradizione greca vuole che questo piatto venga posto al centro della tavola di modo che tutti i commensali possano attingere l’insalata per accompagnarla ai piatti di carne e pesce.
Un passaggio essenziale per la buona riuscita dell’insalata greca è l’eliminazione del sapore persistente della cipolla, che risulta così più digeribile e meno sovrastante rispetto agli altri ingredienti. Per neutralizzare questo sapore si deve strizzare prima la cipolla con del sale, poi sciacquarla sotto acqua corrente e successivamente lasciarla qualche minuto a bagno nell’aceto bianco. Con questi semplici passaggi si otterrà un’insalata dal gusto omogeneo.
Varianti dell’insalata greca
Una delle possibili varianti di questo piatto tipico è con i pomodori secchi al posto di quelli freschi: in questo caso evitare l’aggiunta di sale, specie se i pomodori secchi sono salati. Per un pasto completo, sia di proteine che di carboidrati, si possono aggiungere crostini di pane precedentemente passati in padella con olio extra vergine d’oliva oppure chips di patate. Per una versione light al posto della feta si può inserire una mozzarella o della ricotta, mentre in sostituzione delle olive si possono aggiungere la salsa tzatziki (condimento tipico greco) o aggiughe.
Qualche ingrediente inedito? La frutta, come pera, mela, arancia, melograno e avocado, che aggiungono all’insalata greca un sapore agrodolce. In alternativa si può abbondare con verdura fresca di stagione: fagiolini cotti al vapore, rondelle di zucchine scottate, melanzane alla griglia, erbe aromatiche, cipollotti e ravanelli. Un’insalata greca energetica e ricca di proteine è a base di sole verdure, olive, uova sode o frutta secca, come mandorle e noci.
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