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Cottura al cartoccio | Glossario dell’artigianato

Cottura al cartoccio:

La cottura al cartoccio è una tecnica di cottura degli alimenti che prevede l’utilizzo di carta d’alluminio o carta da forno come involucro ove riporre gli ingredienti. Questo tipo di cottura necessita del forno e ha un duplice vantaggio: è facile e veloce, perché non prevede una preparazione elaborata, ed è sana, perché non richiede tempi di cottura lunghi o condimenti grassi. Simile alla cottura stufata, quella al cartoccio si può realizzare sia con pesce che con carne, meglio se saporiti, verdure ed erbe aromatiche, che sono essenziali per dare sapore e profumo al piatto.

Il cibo, avvolto nel cartoccio ben sigillato ai lati e aperto sulla parte superiore, dovrà essere condito con olio d’oliva o extra vergine d’oliva, sale, pepe o altre spezie a piacimento e bagnato con dell’acqua, del vino, del limone o dell’arancia, a seconda dell’ingrediente principale. È un tipo di cottura che mantiene intatti i principi nutritivi e per questo considerata una delle più salutari dagli esperti dell’alimentazione. Non a caso, è consigliata in caso di diete ipocaloriche o povere di sodio.

 

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