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Brownies: ricetta e curiosità sui famosi dolci al cioccolato

Brownies ricetta storia

I brownies sono dei tipici dolci americani ormai noti e apprezzati in tutto il mondo soprattutto dagli amanti del cioccolato, che è l’ingrediente fondamentale. Si parla di brownies al contrario riferendosi ai singoli pezzi, di solito di forma quadrata, di una torta che si chiama brownie, mentre il nome è legato al colore di questi dolci, che, essendo al cioccolato, sono marroni (brown in inglese), ma esistono anche le versioni senza cioccolato chiamati blondies e quelli al tè matcha chiamati greenies.

Per quanto riguarda l’origine dei brownies, ci sono almeno due storie a essi legate: secondo una delle leggende più note sarebbero stati creati la prima volta nelle cucine del Palmer House Hotel di Chicago su richiesta di Bertha Palmer, che voleva un dolcetto al cioccolato simile a un pezzo di torta da consumare durante un pranzo al sacco; secondo un’altra scuola di pensiero la ricetta originale sarebbe stata creata da una casalinga di Bangor, nel Maine. In ogni caso questo dolce dovrebbe essere nato tra la fine dell’800 e i primi anni del ‘900.

I brownies sono una delle merende più diffuse negli Stati Uniti, si mangiano spesso accompagnati da un caffè e vengono serviti con gelato, panna montata o latte caldo. La ricetta ha subito negli anni molte variazioni, noi ne vediamo una classica e semplice.

Ricetta dei brownies

Vediamo gli ingredienti per una torta da 16 brownies in uno stampo quadrato dal lato di 24 cm:
– 325 g di cioccolato fondente
– 25 g di cacao in polvere
– 50 g di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato fondente)
– 50 g di noci tritate
– 325 g di burro più una noce per imburrare lo stampo
– 265 g di zucchero di canna
– 60 g di olio di semi di girasole
– 3 uova interi + 3 tuorli
– mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
– 150 g di farina tipo O più un po’ per lo stampo

Procedimento:
Ricetta classica browniesSciogliere a fuoco dolce in una pentola 125 g di burro, 325 g di cioccolato fondente e 25 g di cacao in polvere. In una ciotola sbattere tre uova intere, tre tuorli, 60 g di olio di semi di girasole, 265 g di zucchero di canna, mezzo cucchiaino di vaniglia. Mescolare poi tutti gli altri ingredienti secchi (farina, noci tritate, cioccolato tritato) e aggiungerli al composto statuto, infine aggiungere il composto sciolto a fuoco dolce.

A questo punto si prende lo stampo, lo si imburra e lo si infarina, si stende l’impasto aiutandosi con la mano bagnata per fare un modo che sia uniforme, infine infornare in forno preriscaldato a 180° C. La torta deve restare in forno per poco più di mezz’ora, quando la superficie inizia a creparsi si può sfornare. È importante che la parte centrale sia soda, anche perché è un dolce che si fa senza lievito. Prima di tagliarla in quadrati che prendono il nome di brownies è meglio farla raffreddare un po’.

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