Blog Post

Rodizio di carne | Glossario dell’artigianato

Rodizio di carne:

rodizio di carne o churrasco

il rodizio di carne è una grigliata di carni tipica della cucina brasiliana e argentina. Direttamente dalla tradizione dei gaùchos delle pampas, il rodizio di carne o churrasco (termine che in brasiliano può indicare anche il barbecue) è un modo di cuocere e servire diversi tipi e tagli di carne ma anche un modo di riunirsi, banchettare e fare festa.

Le origini del churrasco sarebbero da ricercare nella pratica dei cowboys sudamericani che nei loro faticosi e lunghi spostamenti a seguito delle mandrie tagliavano in modo grossolano dei pezzi di carne di manzo che legavano alle spade del cavallo in modo da farli salare con il sudore dell’animale e poi mangiarli previa cottura su bracieri di fortuna.

Come si prepara e serve il rodizio di carne o churrasco

Di solito i tagli usati per il rodizio sono quelli del quarto posteriore, del quarto anteriore e del carré. Le pezzature di carne scelte vengono marinate, quindi tagliate a pezzettoni o lasciate intere prima di cuocerle alla griglia. Il gusto delle carni così cotte è tipicamente un mix di grigliato e affumicato, grazie alla modalità di cottura molto alta: la carne è posta a non meno di 50 centimetri dalla brace.

Rodizio o churrasco è un termine che sta proprio per giro di carni: diverse pezzature di manzo, suino, tacchino, pollo e pecora vengono servite a volontà accompagnate spesso da altre pietanze di contorno, sia fredde (insalate) sia calde (riso, pastelle, manioca e banana fritta o farina di manioca al salto, la cosiddetta farofa). La carne cotta alla griglia viene servita infilzata in spade (spiedoni a forma di spada) e quindi affettata direttamente a tavola.

Il rodizio di carne viene preparato nel pieno rispetto delle buone regole di cottura, gli spiedoni in cui sono infilati i pezzi di carne poi cotti sulla brace non entrano in contatto con la griglia. Il “sistema” rodizio impedisce anche la contaminazione di sapori tra i diversi tipi di carne.


Glossario dell’artigianato | Indice

Foto | Wikipedia.org

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M