Blog Post

La ricetta del budino alle noci

Budino alle noci - Ingredienti e ricetta

Un ottimo dolce per chi ama la frutta secca e in particolare le noci è il budino alle noci, che è anche abbastanza facile da preparare in poco più di un’ora, cottura inclusa. Vediamo qui di seguito la ricetta per quattro persone, dunque per quattro budini, per i quali serviranno altrettanti stampini.

È bene avvisare che la consistenza è a metà tra quella di un budino e quella di un muffin.

Ingredienti per il budino alle noci

40 g di farina di frumento semintegrale
80 g di noci macinate
60 g di zucchero
3 uova
20 g di pangrattato
panna montata

Preparazione di quattro budini alle noci

Prima di tutto occorre preriscaldare il forno a 180° C e preparare un pentolino per il bagnomaria. Intanto montare gli albumi delle tre uova a neve e aggiungere circa 30 g di zucchero, poi mettere questo impasto al fresco. I tre tuorli vanno lavorati a bagnomaria con il resto dello zucchero (circa 30 g), fino a che si ottiene una crema chiara che si continua a lavorare anche a freddo, una volta tolta dal fuoco, per circa dieci minuti.

A questo punto si prende la farina e la si mescolano con le noci macinate e il pangrattato, poi si aggiunge la crema ottenuta con i tuorli e, con molta delicatezza, facendo in modo che il composto non si smonti, si aggiungono anche gli albumi. Quando tutto è ben amalgamato, si versa l’impasto nei quattro stampini che devono essere stati precedentemente imburrati e cosparsi con un po’ di pangrattato.

Gli stampini pieni di impasto vanno coperti con della carta stagnola e poi infornati, cuocendo a bagnomaria in forno per circa 40 minuti a una temperatura di 160°C. Una volta tolti i budini dal forno è meglio lasciarli raffreddare un po’, poi si capovolgono gli stampini in piatti da dessert e si aggiunge un po’ di panna montata come decorazione oppure al posto della panna si può aggiungere una pallina di gelato. Chi la gradisce può aggiungere anche dell’uvetta passa, che lega bene con le noci, oppure si può spolverare il budino con dello zucchero a velo poco prima di servirlo.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M